Что такое счастье? Проблема определения понятия «счастье» по тексту М. М. Пришвина «Я переполнен счастьем, мне хочется открыть всем глаза на возможность для человека жить прекрасно…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз задавался в жизни вопросом: что такое счастье? Поздравляя близких, мы желаем им счастья, потому что быть счастливыми хотят все. Но счастье у каждого свое, и именно проблему определения понятия "счастье" затрагивает в своем тексте Пришвин Михаил Михайлович.

Чтобы прокомментировать данную проблему обратиться к примеру из текста. Автор рассказывает нам о встрече с бригадиром стеклянного завода.

А далее автор повествует о художнике, который "как раненый хватается за кисть и в адском труде топит невыносимость своего счастья, отчего и труд его делается возможным".

Таким образом, Михаил Пришвин доказывает, что у кого-то счастье выражается в борьбе с собой и в созидании.

Второй пример дополняет первый и становится ясно, что счастье каждый определяет для себя сам. Но, чтобы достичь счастья, порой нужно приложить немало усилий и переступить через свои личные обиды, через себя.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что счастье — это умение радоваться жизни. И не важно в чем он состоит. Пусть для одних это радость бытия и общения с людьми, творчество. Для других счастье — это следование правилам, или же борьба с правилами. Главное, чтобы человек обрел свое счастье.

Так и главный герой повести "Шинель" Николая Васильевича Гоголя долгое время грезил о покупке новой шинели, откладывал деньги, лелеял мечту. И вот настоящее счастье постигло его, когда он ее купил. Будто весь мир перевернулся "вверх дном" для него.

В заключение хочется отметить, что проблема определения понятия "счастье" уже давно "висит в воздухе". Никто не сможет с точностью ответить на вопрос "что такое счастье?", ведь каждый определяет счастье для себя сам.