Что такое счастье? Как обрести счастье? По тексту М. Мольца «Счастье не зарабатывается и не заслуживается…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно эту проблему автор поднимает в тексте. Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, М. Мольц размышляет о том, что бескорыстие способствует счастью. Оно направляет помыслы на

окружающий мир, помогая творчески проявиться в помощи другим людям, а также позволяет отвлечься от мыслей, вызывающих тревогу.

Если человек совершает добрые поступки только для собственного благополучия, то его может постичь чувство вины, которое не сопоставимо с обретением счастья.

Пример свидетельствует, что важно

проявлять бескорыстие из искренних намерений.

Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором автор утверждает: счастье — это не награда за добрые поступки. Если совершать добродетель, уничижая себя, то будет невозможно получить удовлетворение от этого. Нельзя отказываться от своих принципов, помогая другим людям стать счастливыми. Нужно уметь проявлять милосердие, не отрекаясь от собственных ценностей. Фрагмент свидетельствует о том, что важно не забывать о своей личности для того, чтобы обрести счастье. Как в первом примере, так и во втором показано: нужно совершать добродетель, уважая собственные принципы.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что счастье возможно достичь, совмещая проявление любви к себе и другим людям.

Позиция автора довольно ясна. М. Мольц считает: счастье — это добродетель, которая заключается в помощи окружающему миру и уважении своей личности.

Я солидарна с позицией автора. Обретение счастья связано с умением проявлять заботу людям и сохранять собственное достоинство.

В заключение всего вышесказанного хочется отметить, что каждый человек может стать счастливым.