«сознание права развивает сознание долга» (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель В.Гюго писал, что «сознание права развивает сознание долга». Мне кажется, он хотел этим сказать, что человек, который осознанно пользуется своими правами, так же осознанно понимает необходимость соблюдения своих обязанностей. Я с ним полностью согласна, потому что человек с самого рождения обладает правами. Но вместе с ними получает и ряд обязанностей. Например, охранять природу, уважать права других, заботиться о родных.

Чтобы подтвердить вышенаписанное, дадим определение «права» и «обязанности». Право это правила поведения, установленные государством, выражающие меру свободы человека. Право гарантирует и охраняется государством. Обязанность это обязательное к выполнению действие. Право и обязанность это фундамент правовых отношений, отношений которые возникают на основе норм права.

Поэтому полноценным участником правовых отношений может стать только тот человек, который осознает не только свои права, но и обязанности.

Также связанной с этими определениями будет свобода. Свобода это независимость, возможность человека принимать самостоятельное решение, отсутствие ограничения со стороны других людей или государства. Но свобода не может существовать без обязанностей.

Как пример я могу привести статью 17 части 3 Конституции РФ. В ней говорится, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, нашей обязанностью является понимание прав окружающих нас людей.

Еще один пример служба в армии. Исполнение воинского долга можно прировнять к своеобразной «плате» за права. То есть службой гражданин оплачивает свои свободы и права. Конечно, это не единственная обязанность. Как пример можно упомянуть и уплату налогов, и охрану памятников культуры. Но смысл один только выполнив свои обязанности, человек может реализовать свои права.

Таким образом, я подтвердила высказывание великого французского писателя Виктора Гюго. Несмотря на то, что он сказал это очень давно, его слова актуальны до сих пор.