Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«сознание права развивает сознание долга» (ЕГЭ обществознание)


1 из 6
Оценка эксперта внизу

Французский писатель В.Гюго писал, что «сознание права развивает сознание долга». Мне кажется, он хотел этим сказать, что человек, который осознанно пользуется своими правами, так же осознанно понимает необходимость соблюдения своих обязанностей. Я с ним полностью согласна, потому что человек с самого рождения обладает правами. Но вместе с ними получает и ряд обязанностей. Например, охранять природу, уважать права других, заботиться о родных.

Чтобы подтвердить вышенаписанное, дадим определение «права» и «обязанности». Право это правила поведения, установленные государством, выражающие меру свободы человека. Право гарантирует и охраняется государством. Обязанность это обязательное к выполнению действие. Право и обязанность это фундамент правовых отношений, отношений которые возникают на основе норм права.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому полноценным участником правовых отношений может стать только тот человек, который осознает не только свои права, но и обязанности.

Также связанной с этими определениями будет свобода. Свобода это независимость, возможность человека принимать самостоятельное решение, отсутствие ограничения со стороны других людей или государства. Но свобода не может существовать без обязанностей.

Как пример я могу привести статью 17 части 3 Конституции РФ. В ней говорится, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, нашей обязанностью является понимание прав окружающих нас людей.

Еще один пример служба в армии. Исполнение воинского долга можно прировнять к своеобразной «плате» за права. То есть службой гражданин оплачивает свои свободы и права. Конечно, это не единственная обязанность. Как пример можно упомянуть и уплату налогов, и охрану памятников культуры. Но смысл один только выполнив свои обязанности, человек может реализовать свои права.

Таким образом, я подтвердила высказывание великого французского писателя Виктора Гюго. Несмотря на то, что он сказал это очень давно, его слова актуальны до сих пор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49112




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.2 Теоретическое содержание не раскрыто (0 балл)

Идет постоянный перифраз одной и той же идеи – см. 29.1. Автор путает такие понятия как ПРАВО и ПРАВА, некорректно, с точки зрения теории, даны понятия ОБЯЗАННОСТЬ и СВОБОДА.

Надо было дать корректные определения этим понятиям, а также раскрыть тему соотношения правовой культуры (сознание права) и морали (долга).

29.3 Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений – 0 баллов

Указание по оцениванию: Если по критерию 29.2 выставляется 0 баллов, то по критерию 29.3 выставляется 0 баллов

29.4 Фактические аргументы – (0 баллов)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Оба аргумента не являются примерами.

Можно было так. 1.Чтобы я могла осуществлять свое конституционное право на получение бесплатного основного общего образования, мои родители, также как и все граждане нашего государства, со своих доходов платят налоги 13% ежемесячно, это – их конституционная обязанность.

2. Правовое воспитание способствует тому, что люди становятся более ответственными, осознающими свой долг. Недавно в СМИ прошла информация о данных социологов. Они, наряду с вопросами по праву, задавали юношам призывного возраста такой вопрос: «Что для тебя служба в армии – долг или обязанность?». 80% опрошенных показали высокую правовую культуру, при этом, столько же считали, что служба в армии – это и обязанность и долг. Остальные 20% - только обязанность, при этом, правовые знания этой категории были на низком уровне.

Итого: 1 балл

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение