«Сознание права развивает сознание долга» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Гюго, французский писатель, поднимает проблему взаимосвязи прав и обязанностей. Как связаны такие противоположные понятия, как права и обязанности? Что произойдёт, если человек будет пользоваться своими правами, отрицая при этом наличие своих обязанностей? Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства. Автор убеждён в том, что человек, пользующийся своими правами, начинает понимать необходимость соблюдения своих обязанностей. Невозможно не согласиться с автором данного высказывания по поводу тесной связи прав и обязанностей.

Рассмотрим высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Право — это система общеобязательных, формально определенных норм, санкционированных и охраняемых государством для регулирования общественной жизни.

Обязанности — это закреплённые в законодательстве виды и меры необходимого поведения. Права и обязанности возникают в результате взаимоотношений между людьми и различными субъектами в обществе и являются основой правоотношений. Человек рождается свободным, гарантом и защитником его прав выступает государство. На них не может посягать ни государство, ни отдельные граждане. Нельзя иметь права, но при этом не иметь обязанностей, т. к. такие же права имеют и другие граждане. Основные права и обязанности граждан РФ закреплены в Конституции РФ.

Обратимся к примеру из литературы. Родион Романович Раскольников, главный герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, разработал теорию, согласно которой люди делятся на обычных людей, «материал», и на необыкновенных, «имеющих дар или талант», дающий им право «перешагнуть… через труп, через кровь» для своей цели. Следуя своей теории, он совершил убийство, считая, что имеет на это право. Но он не учел, что каждый из людей, даже самый недостойный, имеет право на жизнь, и обязанность остальных это право уважать.

Ещё один пример. Права одной группы граждан прочно связаны с обязанностями другой: ст. 43 Конституции РФ гласит, что каждый человек имеет право на образование, при этом родители (опекуны) обязаны позаботиться о том, чтобы несовершеннолетние дети это образование получили.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что разорвать связь между правами и обязанностями невозможно без ужасных последствий как для отдельного человека, так и для государства в целом. Регулирование жизни социума реализуется в тесном единстве прав и обязанностей, поэтому сознавая свои права необходимо осознавать и свои обязанности.