по высказыванию И.Г.Фихте (ЕГЭ обществознание)

И.Г. Фихте писал: «Человек предназначен для жизни в обществе; он не вполне человек и противоречит своей сущности, если живет отшельником». Я понимаю это высказывание так: автор хочет донести до нас, что вне социума и без взаимодействия с людьми в обычной жизни человек попросту не сможет развиться и реализоваться как личность. Человек изначально предназначен для жизни в обществе, и он становится человеком, живя именно в обществе.

Я согласна с мнением автора. Общество- это весьма абстрактное и широкое понятие. Оно включает в себя много функций. Ключевой из них является социализация. В процессе социализации человек усваивает социальные и духовные ценности, социальные нормы и роли.

Данный процесс начинается уже с рождения, где первым обществом, в которое попадает новорожденный, является семья. Там он учится первым правилам и нормам. Затем, по мере взросления у человека расширяется круг агентов. Например, детский сад, школа, рабочий коллектив и так далее. Все эти составляющие развивают в человеке социально значимые качества, то есть развивают его как личность.

В качестве примера можно привести известных всем «детей-Маугли». Вне общества они развивались абсолютно неполноценно. Несмотря на то, что по биологическим признакам они были такие же как и мы, в социальной сфере они отличались от нас очень сильно. У таких детей отсутствовала членораздельная речь, они не умели общаться и с другими людьми, не обладали знаниями, не умели пользоваться даже самыми простыми и обычными предметами.

Таким образом, мы убедились в том, что автор прав. Человек- биосоциальное существо, и без жизни с в обществе и социального взаимодействия он будет развиваться неполноценно.