Философия. По высказыванию И. Фихте: «Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живёт изолированно» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор пытается донести мысль, что полноценное развитие человека не возможно без общества и его влияния. Социализация играет очень важную роль в жизни индивида, и только проходя через неё, он может стать полноценной личностью.

Для того чтобы глубже раскрыть смысл высказывания, введём несколько понятий. Сам по себе человек — это биосоциальное существо, которое обладает способностью к мышлению, членораздельной речи и способностью создавать орудия труда.

Для него характерны биологические и социальные черты. Но именно вторые имеют наибольшую важность для индивида. Приобретаются они в результате социализации — процессе внедрения человека в общество, усвоение им норм и достижений человеческой цивилизации. Первичным агентом социализации является семья, позже к ней подключаются образовательные учреждения, армия, рабочий коллектив. Именно в обществе человек учится существованию среди людей. Поэтому изоляция от социума всегда имеет негативные последствия.

Примером, подтверждающим данное высказывание, может служить рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Один из героев Ларра был сыном земной женщины и орла. Живя вдали от общества, он стал гордым эгоистом, которого интересовали лишь собственные потребности. Придя к людям, он совершает преступление, за что его наказывают одиночеством. Для Ларры это становится невыносимым испытанием, он даже просит, чтобы люди его убили. Эта история служит доказательством того, что изоляция от социума — это худшее наказание для человека. Людям необходимо общение, оно помогает им удовлетворить многие потребности, утолить душевные терзания. И если бы Ларра воспитывался среди людей, он бы понимал, что преступление, которое он совершил, было недопустимо.

Другой пример, доказывающий слова автора, можно найти в СМИ. В одном из выпусков передачи «Пусть говорят» рассказали пугающую историю. В одном из домов города Челябинск был обнаружен 13 летний мальчик, который жил взаперти 11 лет своей жизни. На момент обнаружения его умственное развитие было на уровне двухгодовалого ребенка, он не имел никаких навыков, не имел представления о мире. Его реабилитацией занимались специалисты, но он так и не смог полноценно разговаривать и освоиться в обычной жизни. Эксперты отмечают, что у ребёнка не выявлено умственных отклонений, а подобное является лишь результатом отсутствия воспитания и социальных контактов на этапах развития.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для полноценного развития человека необходимы контакты с обществом. Общение с социумом помогает индивиду получить необходимые навыки, удовлетворить его потребности.