Проблема раннего взросления детей по тексту Д.С. Гусмана «Сегодня я увидел ребёнка...» (по новой демоверсии 2019) (ЕГЭ по русскому)

Почему современные дети так рано взрослеют? Кто несёт ответственность за это? Этими вопросами задаётся известный современный писатель Д.Гусман, размышляя над проблемой раннего взросления детей.

Чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор вспоминает встречу с необыкновенным мальчиком «с сияющими любопытными глазами». Он прекрасен своей наивностью и простотой. Писателя восхищают не только любознательность малыша, но и его умение всему радоваться, желание «раскрыть тайну» этого загадочного мира.

Но вот на наших глазах ребёнок теряет свою уникальность. Из интересующегося всем мальчика он превращается в человека, который «раньше времени повзрослел».

Он утратил свою «доверчивость и непосредственность», потому что не нашел поддержки и понимания у родителей. Риторические вопросы, которые они задают (предложения 17, 18) говорят об их приземлённости и недальновидности.

Противопоставляя два лика малыша, Д.Гусман размышляет об ответственности родителей за сохранение хрупкого внутреннего мира ребёнка, который очень легко разрушить.

Автор подводит читателя к выводу о том, что виновниками раннего взросления детей часто становятся сами родители. «Неужели наше взросление обязательно связано с потерей детского умения удивляться, - восклицает автор.

Нельзя не согласиться с писателем в том, что родители сами способствуют быстрому взрослению детей. Действительно, они часто подталкивают своего ребёнка к этому. Родителям легче и удобнее, если малыш воспринимает мир с его, взрослой, точки зрения, не надоедает глупыми вопросами, поддакивает, слушая взрослые разговоры, вместо того чтобы поиграть со сверстниками. Рёбёнок усваивает эти «жизненные уроки», учится молчать, когда нужно, говорить то, что хотят услышать окружающие. Нужны ли нашему обществу такие дети?

Детство – самое счастливое время в жизни человека. Каким оно будет, во многом зависит от взрослых. Не лишайте ребёнка этого светлого и удивительного мира, полного тайн и загадок. Пусть малыш подольше остаётся ребёнком, ведь детство так быстротечно.