Проблема раннего взросления детей (по тексту Гусмана) (ЕГЭ по русскому)

Почему в современном мире дети рано взрослеют ? На этот вопрос ищет ответ Делия Стейнберг Гусман , известный писатель, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой ,автор рассказывает историю мальчика , который задавал простые и одновременно глубокие вопросы о мире. Ребенок был доверчевым и бесхитростным , с сияющими любопытными глазами. Он хотел знать все о небе , звездах, о том , почему насекомые летают и почему у человека нет крыльев . Все эти вопросы он задвал своим родителям. Автор подчеркивает, что для взрослых они казались глупостью , они не понимали, почему их ребенок не похож на других.

Однако после услышанных резких ответов мальчик утратил свою доверчивость и непосредственность и , сам того не желая и не понимая раньше времени усвоил жестокий жизненный урок : ,когда сталкиваешься с непониманием , надо молчать и не говорить о прекрасном , а высказывать лишь то ,что другие хотят услышать. Автор подчеркивает ,что ребенок , который стремился к познанию мира , превратился во взрослого человека с грузом боли и грусти на плечах.

Таким образом, оба примера ,дополняя друг друга , показывают ,что равнодушие взрослых является причиной того , что их дети взрослеют в столь раннем возрасте и утрачивают свою простоту и искренность.

Делия Стейнберг Гусман убеждена в том ,что причиной раннего взросления детей является поведение родителей, которые игнорируют простые вопросы своего ребенка и радуются потере детской наивности.

Я согласна с позицией автора: действительно, в наши дни дети взрослеют гораздо раньше.

Чаще всего это происходит из-за нежелания родителей поддерживать стремление своего ребёнка в изучении чего-то нового , поэтому нужно сохранять в детях их любопытство, чтобы они не утратили свой интерес к жизни , а только развивали его . Чтобы подтвердить сказанное ,приведу пример из романа И.А. Гончарова «Обломов».

Главный герой Андрей Штольц с детства питал огромный интерес к новому, который ему смогли привить родители. Герой, постоянно ставя новые цели и добиваясь своего, пытался поделиться своим любопытством со всем миром, искал пути для дальнейшего развития. Штольц не лишился детского стремления к познанию, и это позволяло ему духовно развиваться ,открывая себе дорогу в жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод: в современном мире дети рано взрослеют из-за того ,что взрослые не воспринимают всерьез их вопросы и ограничивают своего ребенка в любознательности.