по тексту Гусмана Сегодня я увидела ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек знает, что самая прекрасная пора в его жизни - это детство. Как быстро оно проходит? И какие же качества присущи ребёнку ? Именно проблема раннего взросления детей находится в центре внимания автора данного текста.

В небольшом, но очень содержательном тексте Д. С.Гусман, рассуждает о том, что в современном мире дети «ведут себя совсем как взрослые», а их родители радуются этому. Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает историю одного ребёнка, который был «доверчивым и бесхитростным, как и должно быть в его возрасте», в нём была жажда знаний. Художник слова очень огорчён, что за несколько минут этот малыш смог разочароваться во всём, поменяв свой взгляд на мир, потеряв ту искренность и невинность, которая была ему свойственна ранее.

Позиция автора ясна и выражена довольно чётко. Делия Стейнберг Гусман считает, что наблюдаемое во всём мире раннее взросление детей обусловлено поведением их родителей, не уделяющих своему чаду достаточно времени, внимания, игнорирующих простые детские вопросы. Они не понимают, как важно сохранить в душе ребёнка тот пытливый и нежный взгляд, который может с лёгкостью превратиться во что-то иное, обыденное, свойственное взрослому человеку .

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, ребёнок, не утерявший свои детские качества, формирование которых во многом зависит от его родителей, является самым искренним, добрым и понимающим существом на Земле. На мой взгляд, самое главное, не допустить преждевременного взросления маленького человечка.

В доказательство всего вышесказанного приведу примеры из классической литературы. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Наташа Ростова растёт бойкой, легкомысленной и чуткой девочкой с чистой душой. Все свои эмоции и чувства она ни от кого не скрывает, живёт и радуется. Наташа по-детски наивно объясняется в любви к Борису, спорит о сорте мороженого, она знает, что такое детство и что такое быть ребёнком, а всё это благодаря тому, что в семье Ростовых всегда царил мир и взаимопонимание, родители любили своих детей и уделяли не мало времени их воспитанию.

Ещё одним примером является рассказ В.Г.Распутина « Уроки французского» .Мальчика Володю мама отправила учиться в другую местность. Ребёнок находился вдали от дома, от родных. С ранних лет ему приходилось самому делать уроки, отвечать за свои поступки, думать, как и что ему кушать, поэтому, в силу таких обстоятельств, Володя начал рано взрослеть, привыкать к самостоятельности, он не видел настоящего детства .

Таким образом, текст Делии Стейнберг Гусман помог мне утвердиться во мнении, что дети рано взрослеют, прежде всего от непонимания со стороны взрослых. И я очень благодарна своим родителям за моё счастливое детство.