Что движет людьми, которые совершают героические поступки? (по тексту А.Н.Кузнецова.) (ЕГЭ по русскому)

Автор противопоставляет свое мнение о причинах героизма советских людей во время Великой Отечественной войны той позиции, о которой он нередко слышит и читает. Эта точка зрения заключается в том, что советские солдаты совершали отважные поступки только из-за страха, что их убьют «специальные заградительные отряды», если кто-то попытается отступить. В такой ситуации бойцу не оставалось другого выбора, кроме как «пасть героем на поле битвы». Это значило бы, что главный источник л и героизма советских солдат- это животный страх, который они испытывали. Однако А.Н.Кузнецов, будучи участником Великой Отечественной войны, возражает такому мнению. Вспоминая свой первый бой, он пишет: «В такой момент… кто-то сможет философствовать: раз бежать нельзя, приму геройскую смерть?», «Это бред!» - восклицает автор. В самом деле, на поле боя, где размышлять времени нет, солдат не станет выбирать свою судьбу, раздумывая над последствиями: он просто сразу сделает так, как считает нужным, будь то отступление или героический подвиг.

Позиция автора заключается в том, что «страх не может превратить труса в героя».

Советские солдаты на войне победили вовсе не из-за преследовавшего их чувство страха за свои жизни, а из-за любви к родине, где «жили их матери, жены и дети».

Я согласен с мнением автора. Если человек способен на героический подвиг, то он может преодолеть все свои страхи, но трус никогда не станет героем.

Чтобы подтвердить свою точку, хочу обратиться к литературе.

В произведении В.В.Быкова «Сотников» центральный персонаж повести, Сотников, попадает в плен к немцам. В заточении его подвергают различным пыткам, причиняют боль, увечат, в конце концов, приговаривают к казни через повешение. Несмотря на все испытания, через которые ему пришлось пройти, он не выдал никакой информации о партизанском лагере. Кроме того, ценой своей жизни Сотников пытается спасти Дёмчиху и Рыбака, крича полицаям о том, что только он виноват, а остальные попали в плен по случайности. Сотников- настоящий герой, потому что им движет его преданность родине, его честь и достоинство , желание делать добро.

Таким образом, хочется сказать, что на героические поступки могут сподвигнуть только светлые чувства, такие как верность и любовь, а действия настоящего героя не могут быть обоснованы страхом, что очень важно понимать современному человеку.