Что движет бойцами, которые готовы добровольно отправиться на верную смерть? По тексту Л. А. Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Что движет бойцами, которые готовы добровольно отправиться на верную смерть? На мой взгляд, ими движет патриотизм — любовь и привязанность к Родине, быть готовым к любым жертвам ради неё.

Проблему самоотверженности поднимает в своем тексте русский советский писатель Лев Абрамович Кассиль. Автор повествует нам о событиях Великой Отечественной войны. Он описывает нам командный пункт откуда по связному кабелю поступала информация на другой конец рубежа, о том как проходит военная операция. Но когда срочно потребовалось связаться с ними, для того чтобы изменить обстановку, связь оборвалась...

И один из солдат решил отправиться на ту "проклятую зону" и соединить оторванный кабель. Солдат полз, и вскоре его заметили немцы, они стали обстреливать зону, на которой находился боец. Раненный он продолжал ползти по белому снегу, неотступная назад. В кустах среди комьев земли он нащупал только один конец провода, но необходимо было найти второй. Человек падал два раза, для того чтобы схватить, уцепиться за второй, висящий конец на кусте. И ему удалось сквозь "жгучую" боль это сделать! Солдат безропотно пошел на отважный поступок, осознавая, что его ждет не только опасность, но и смерть.

Далее, солдат с усилием сводил концы провода и лишь несколько сантиметров разделяли их. "Неужели не хватит жизни, не будет уже времени соединить концы провода?" и солдат зубами сжал один конец провода и с усилием обеими руками подтаскивал другой. Темнота затмила его глаза, он больше ничего не видел. Боец думал только об одном: "Только бы не разжать…". Связь наладилась и телефонист уже кричал в трубку. А солдат упал лицом в снег и всем остатком своих сил продолжал стискивать зубы. Он пожертвовал собой и своими интересами ради спасения жизни других солдат.

Сопоставляя эти два примера, мы видим что боец совершил героический поступок, на который способен не каждый человек. Он погиб, но оставил свой положительный отпечаток в истории.

Автор считает, что ради победы, ради спасения боевых товарищей человек способен пожертвовать своей жизнью, заведомо выбрать смерть.

Я полностью поддерживаю позицию автора, ведь действительно такое самопожертвование, такой смертельный риск оправданны и вызывают восхищение и благодарность у тех, кто остался в живых. И для утверждения своего мнения, приведу в пример литературное произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Данко пожертвовал собой ради спасения людей. Он повел их через лес, чтобы победить тьму. Но люди во время пути ослабели и стали падать духом, они обвинили Данко в том, что он вел их неправильно. И тогда Данко преодолел негодование и во имя великой любви к людям разорвал грудь и достал свое горящее сердце, побежал с ним вперед, держа его как факел. Люди побежали за ним и преодолели трудную дорогу, выйдя из лесу они тут же забыли имя своего спасителя.

Таким образом мы видим, что самоотверженность — это способность жертвовать жизнью ради спасения других людей, во имя долга. Это понятие неразрывно связано с силой духа, которая позволяет человеку не сломиться в трудную минуту.