Влияния детских воспоминаний на жизнь человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для раскрытия проблемы автор цитирует героя Достоевского Алешу Карамазова, который считает, что детские воспоминания- это самое дорогое, что есть у человека. По мнению Д.А.Гранина добрые воспоминание уберегают от плохого, не могут причинить вред. Они придают сил, наполняют жизнь смыслом.

Автор считает, что именно воспоминания помогают человеку в трудную минуту, именно они формируют личность.

Я согласна с точкой зрения писателя. Память детства действительно остается с человеком навсегда. К ним человек нередко обращается став уже взрослым. Они могут оказать влияние на его поступки, а принятие каких- то решений.

Так в произведении А.И.Гончарова” Обломов” воспоминания оставили в душе Илья Ильича неизгладимый след. Даже став взрослым, он очень часто вспоминает детство. Постоянная опека, любовь, доброта взрослых повлияли на его представления о мире.

Именно о таких отношениях он мечтает с сослуживцами и начальником, но жизнь оказывается гораздо суровее, поэтому он отказывается от службы. Воспоминания детства сыграли злую шутку с Обломовым. Они помешали ему научится сопротивляется жизненным испытаниям. Однако благодаря воспоминаниям он сохранил в себе доброту и отзывчивость.

Говоря о проблеме влияния детских воспоминаний на жизнь человека, не могу не обратиться к произведению Максима Горького “Детство”. Главный герой произведения в раннем возрасте лишился отца и вместе с матерью был вынужден переехать к деду, который обращался с ним жестоко. Но благодаря бабушке Алеша не ожесточился. Ее сказки, рассказы о жизни людей сохранили в его душе веру в справедливость, доброту. Заботливая и ласковая Акулина Ивановна поддерживала внука советом в трудную минуту. Общение с бабушкой навсегда сохранилось в памяти Алеши.

Таким образом, я могу сделать вывод, что воспоминания детства остаются с человеком до конца жизни и оказывают непосредственное влияние на формирование личности на всей протяженности жизни.