Правда ли, что жизнь странника гораздо интереснее, чем жизнь домашнего человека? Аргументы Н. С. Лесков «Очарованный странник», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, кем лучше быть — странником или домашним человеком, чья жизнь увлекательнее, полнее? И всегда сначала кажется, что быть странником гораздо интереснее. Но правда ли это?

Не раз в русской литературе поднималась тема странствующего, путешествующего человека, и одно из этих произведений — «Очарованный странник» Николая Семёновича Лескова. Главный герой повести Иван Северьянович Флягин проживает невероятно интересную жизнь. Он проходит через множество испытаний судьбы, не раз оказывается на краю гибели, но, несмотря ни на что, остаётся сильным как нравственно, так и физически.

Героя, без сомнений, можно назвать путешественником, но путешествует он не только по земле. Флягин проходит долгий и непростой путь поиска самого себя. Конечно же, его жизнь можно назвать интересной, но героя вряд ли стоит считать счастливым в своих странствиях человеком.

В пример же человека домашнего я хотела бы привести Илью Ильича Обломова из одноимённого романа

И. А. Гончарова. Этот герой большую часть времени проводит в своей квартире, чаще всего лёжа на диване. И даже такой образ жизни нельзя назвать скучным или неинтересным. Обломов находит в таком времяпрепровождении себя, ему нравится постоянно погружаться в собственные мысли и смотреть сновидения. Это добровольный выбор героя, ведь все попытки друзей изменить его образ жизни Обломов пресекает. Я думаю, что этого домашнего человека можно считать по-настоящему счастливым, и его жизнь ему действительно интересна.

Я считаю, что и жизнь странника, и жизнь домашнего человека могут быть интересными. Ведь важно не количество событий и яркость приключений, а глубина души человека, проживающего свою историю. А какой образ жизни выбирать, где быть счастливым — индивидуальное решение, которое каждый должен принять сам для себя.