Правда ли, что жизнь странника гораздо интереснее, чем жизнь «домашнего» человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия — это колоссальный опыт, заряд положительными эмоциями и впечатлениями. Благодаря путешествиям мы расширяем свой кругозор. Узнаём культуру страны изнутри, любуемся уникальной архитектурой, природой, искусством, приобретаем новые знакомства. И поэтому я согласна с тем, что жизнь странника гораздо интереснее жизни домоседа. Нельзя сказать, что жизнь «домашнего» человека неинтересна, всё очень индивидуально. Кто-то находясь дома занимается полезными делами, развивается, читает книги, пишет стихи, играет на музыкальных инструментах, а кто-то сидит без дела.

Для доказательства своих слов приведу следующие примеры.

Главный герой романа «Обломов» И. А. Гончарова Илья Ильич был домоседом. Он ничем не увлекался, не выходил из своей комнаты по нескольку дней, много спал и кушал. Обломов не любил читать, общаться с людьми, бывать в театре и путешествовать.

Илья Ильич предпочитал не думать о проблемах, ничего не предпринимать и мечтать о лучшей жизни. Успехов в жизни от так и не добился. Таким образом, мы можем сказать, что он прижил довольно скучную и неинтересную жизнь. Из-за своего образа жизни он не являлся интересным собеседником и многогранной личностью.

Контраргумент приведу из того же произведения. Андрей Штольц — абсолютный антипод Ильи Обломова. Андрей Иванович с детства приучен к труду и самостоятельности. Будучи мальчиком, он помогал отцу в работе, за что получал деньги. Штольц богатый человеком с капиталом в несколько сотен тысяч рублей, является трудолюбивым человеком. Он очень любит путешествовать и постоянно находиться в разъездах. Андрей умеет играть на фортепиано, находит время на общение со знакомыми, часто бывает в командировках. Он всё время находится в движении и не сидит на одном месте. Исходя из этого, мы видим, что Андрей, благодаря своим путешествиям расширяет свой кругозор и является харизматичным человеком.

Таким образом, я доковала своё мнение о том, что человек путешествующий гораздо интереснее проводит жизнь, в сравнении с домоседом.