Правда ли, что жизнь странника гораздо интереснее, чем жизнь домашнего человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия всегда были важной частью жизни людей. Возможность много и регулярно путешествовать и перемещаться совсем не отталкивает как современных людей, так и древних предков. Например, сейчас довольно популярны различные шоу о путешествиях, а история помнит различные кочевые общности: гунны, монголы или бедуины. Почему же путешествия так привлекали людей во все времена? Я думаю, это связано с тем, что жизнь странника гораздо интереснее, ярче и насыщеннее домашнего человека.

Литература славится наглядными примерами как путешественников, так и людей, ведущих оседлый образ жизни.

Например, И. А. Гончаров в романе “Обломов” противопоставляет праздного и прикованного к дивану Илью Обломова энергичному и активному Андрею Штольца. Несмотря на их крепкую дружбу с детства, они по совершенно разные, и более того, противоположные по характеру и образу жизни. По сути, Штольца можно назвать антиподом Обломова. Так, последний ведет скучную праздную жизнь, посвящая большую часть времени лежанию на диване или сну. В Петербурге он безвыездно живет двенадцать лет. Это характеризует Обломова, как человека деградирующего, неспособного взять себя в руки и наладить свою жизнь. Единственная его попытка стать хорошим человеком, достойным любви с Ильинской, не увенчалась успехом: герой вернулся на прежний уровень жизни, если не ниже. Андрей Штольц, наоборот, почти не бывает в Петербурге, постоянно ездит по Европе, из-за чего его можно назвать разносторонне развитым, беспрестанно учащимся и эрудированным человеком. Его жизни полна красок и эмоций, чему способствуют частая смена локаций, приобретение новых знаний и прикосновение к иностранным культурам. Именно поэтому можно утверждать, что жизнь странника увлекательнее и даже полезнее, чем жизнь изнеженного сибарита, который осел в собственном доме и врос в собственный халат.

Таким образом, интересную жизнь ведут те, кто часто странствует, посещает разные местности, знакомится с новыми для себя культурами, нежели те, кто за пределы своего города не выбирался, стагнируя и постепенно деградируя в рамках него. Черпая мудрость различных народов, испытывая себя на прочность, развиваясь, как личность, в дороге, человек познает себя, осознает цену жизни, приобретает к ней любовь и, самое главное, интерес. “Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничего” — сказала когда-то известная американская писательница Хеллен Келлер.