Правда ли, что жизнь странника гораздо интереснее, чем жизнь «домашнего» человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествие — это новые пейзажи, знакомства, эмоции и впечатления. Путешествуя, человек развивается, познает мир и себя. Дом же — это несомненно самое родное, уютное и комфортное место для человека. Будет ли верным высказывание о том, что жизнь странника гораздо интереснее, чем жизнь человека “домашнего”? Я думаю, что однозначного ответа на данный вопрос нет, так как все люди разные, и для каждого понятие интересной жизни воспринимается по-своему.

Поэтому в этом сочинении я выскажу именно свою позицию. Я считаю, что жизнь, проведенная в странствиях, является более интересной и насыщенной, чем жизнь, посвященная домашнему хозяйству и быту.

Подтвердить свою позицию я могу, приведя пример из произведения Ивана Гончарова “Обломов”. Главный герой Илья Ильич Обломов проводит свою жизнь лежа на диване и постепенно деградируя. Он мечтает, ставит перед собой цели, не теряет надежды, но всё это остается лишь в его голове и снах, в реальности он лишь бессмысленно проживает день за днём. В противовес главному герою, мы видим Андрея Штольца, человека, стремящегося вперед, познающего мир. Когда они встречаются, Обломов ненадолго просыпается от своего долгого сна, знакомится с девушкой, которая покоряет его сердце, но та не видит с Ильей Ильичом совместного будущего, и пара расходится. В конце произведения молодой Обломов умирает, так и не достигнув свои цели и не исполнив мечты.

Можно обратиться и к другому примеру, подтверждающему мою точку зрения. В произведении Ивана Алексеевича Бунина “Господин из Сан-Франциско” мы узнаем о безликом герое, который лишь в конце своего жизненного пути решает познать мир и всю его красоту. Всю жизнь мужчина работает, копит деньги и, казалось бы, живет припеваючи. Но господин вдруг понимает, что ему недостаточно того, что у него есть, и он хочет увидеть свет, узнать, как живут другие люди, получить новые эмоции и впечатления. И вот герой отправляется в путешествие со своей семьей, но неожиданно умирает, так и не достигнув своей цели.

Приведенные мной аргументы показывают, что жизнь коротка и отсутствие стремления познать что-то новое превращает жизнь в бесцельное существование. В заключении хотелось бы ещё раз повторить свою позицию, которую мне удалось подтвердить: жизнь странника действительно является более интересной, чем жизнь “домашнего” человека.