Совет или пример, что сильней? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же важнее для детей : советы родителей или их пример ? Я считаю , что наиболее важен пример родителей . Именно поступок накладывает более весомый отпечаток в сознании человека . Родители как люди более взрослые , опираясь на свой личный опыт , могут давать определённые советы , но дети могут их и не соблюдать , а поступок заранее укажет плюсы и минусы определённого поступка заранее .

В литературе примеров данной риторики предостаточно . Взять к примеру роман Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка " . Главный герой романа Пётр Гринёв перед тем как отправиться на военную службу получает наказ от своего отца : " Береги платье снову , а честь смолоду " . Пётр всегда соблюдает это правило . К примеру , когда Емельян Пугачёв захватил крепость и предложил Гринёву перейти на свою сторону , тот ответил , что он давал присягу Родине и если он её нарушит , то будет считаться предателем , а предателей никто не уважает .

Пугачёв был поражён этим ответом и отпустил его с миром .

В другом литературном произведении Тургенева " Отцы и дети " , Евгений Базаров по примеру своего отца становится лекарем . Базаров считает себя нигилистом , поэтому в отношениях с родителями он проявляет холодность . Евгений представляет собой человека честного и порядочного . Даже в провокационных ситуациях он ведёт себя достойно и не выходит за рамки приличия . Тем самым он показывает то , что им было получено хорошее воспитание , в чём конечно же огромная заслуга его родителей .

На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод , что для подрастающего поколения пример родителей является ключевым . Авторитет семьи должен быть нерушим и если всё так и будет , то мир станет немного лучше .