Что важнее для детей советы родителей или их пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители и дети…Вечные друзья и вечные враги…Несомненно, ребенок во всем берет пример со взрослых, которые его окружают. Но все-таки: что важнее для детей: советы родителей или их пример?

Мне кажется, что в воспитании ребенка имеет значение все, и чему-то отдельному нельзя отдать предпочтение.

Так, Петр Гринев из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» следует завету отца: «Береги честь смолоду». Именно благодаря этим словам герой смог состояться, стать мужественным человеком. Именно благодаря этим словам молодой человек отказывается «целовать ручку» изменнику Пугачеву, вступается за честь Маши Мироновой, ведь напутствие батюшки для юноши не пустой звук.

Но это совершенно не значит, что только вовремя сказанная фраза помогла герою вырасти из избалованного мальчишки в мужчину.

Ведь Андрей Петрович Гринев в молодости служил при графе Минихе, то есть сам был честным офицером.

Иными словами, в этом случае и совет родителя, и пример его жизни способствовали формированию характера главного героя.

Такой же точки зрения придерживается и Б.Васильев в повести «Не стреляйте белых лебедей». Главный герой произведения, Егор Полушкин, очень любит сына, Кольку, и часто беседует с ребенком по душам, рассказывая о том, как устроен мир.

Интересен взгляд мужчины на работу. Полушкин-старший наставляет мальчика, говоря о том, как важно не ошибиться в выборе профессии. По мнению мужчины, работа должна быть по сердцу, а если приходится трудиться только ради денег, творя нелюбимое дело, то и работа «к рукам липнуть не будет».

Но не только словами отец наставляет сына, но и примером показывает, как нужно трудиться. Поэтому, работая в плотницкой бригаде местной строительной конторы, мужчина оглаживает каждую стеночку, стараясь сделать все красиво и аккуратно. Поэтому, трудясь лесничим, Егор так радеет за свое дело, не только примером, но и советом показывая сыну, как нужно относиться к труду, чтобы последний приносил радость.

Таким образом, нельзя сказать, что ребенка воспитывает что-то одно. И советы, и пример важны для формирования полноценной личности.