«Что для детей важнее: советы родителей или их пример?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим фразу: «Какой пример ты подаёшь?!» И мне всегда было интересно, что же для детей важнее: советы родителей или их пример. Интересно, что мнения людей разделяются на три разных группы: просто одни считают, что ничего из перечисленного не может быть важно ребёнку, другие уверены в том, что только разговоры способны повлиять на младшее поколение, а третьи убеждены, что младшее поколение смотрит на действия старших и учится на них. Многие писатели в своих произведениях задавались вопросом о взаимоотношениях родителей и детей. Обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети» и попробуем понять, что для ребёнка всё-таки важнее.

На первый взгляд может показаться, что и Аркадию, и Базарову необходим пример старшего поколения: оба героя хотели получить тоже образование, что и их отцы.

Кирсанов до конца идёт по уже протоптанной дорожке, становясь ближе к Николаю Петровичу. Даже свадьбы у них были в один день. Мне кажется, это яркий пример того, как родители влияют на своих детей, если те в свою очередь хотят измениться.

Однако Базаров, человек вовсе не похожий на Аркадия, отказывается принимать от «стариков» любые советы, примеры. В этой семье не ребёнок уважает родителей, а они его. Из-за своих нигилистических взглядов Евгений не показывает близким людям свои настоящие чувства, и, мне кажется, их примеры или просто слова, которые они говорят при общении, не имеют для него смысла. Это тот самый редкий тип людей, которому важно идти новой тропинкой, не оглядываясь назад.

Таким образом, мы убедились в том, что тема «отцов и детей» действительно вечная: то, что написано в 1861 году И.С.Тургеневым, актуально сейчас. Отвечая на вопрос, о том, что для ребёнка важнее, я хочу сказать, что любой родитель без исключения влияет на своё чадо, а уж оно само решает, что делать: слушать советы, смотреть на пример или идти своей дорогой. Для меня очень важно мнение близких людей, и это не всегда только родственники, ведь за десять лет учёбы многие учителя, друзья стали для меня второй семьёй, мнение которой для меня просто необходимо. А что важнее для вас?