Что важнее для детей: советы родителей или их пример? А. Н. Островский «Гроза» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители в нашей жизни играют большую роль. Именно в родительском доме мы учимся основам жизни, тут же закладывается фундамент нашего характера, поведения, привычек. Родители наша опора, поддержка, они наши первые учителя и вечные друзья. Ни для кого не секрет, что многие дети похожи на своих родителей повадками. Мы смотрим на них и пытаемся подражать, зачастую делаем это неосознанно. Родители являются для нас авторитетом и мы стараемся прислушиваться к ним, брать во внимание их советы или следовать их примеру.

Так что же важнее для детей: советы родителей или их пример? Рассуждать на эту тему достаточно сложно, так как все люди абсолютно разные, и что кажется нормальным для одного, будет странным и неправильным для другого.

Одни люди считают советы родителей важнее их примера, они имеют гораздо больше жизненного опыта и будут стараться, чтобы дети не совершали их ошибок. Другие не будут следовать советам родителей, если те не соответствуют примеру. Кто-то считает эти вещи связанными и неделимыми, а кто-то как и я думает, что ребенок-отдельная личность, которая хоть и может принимать во внимание советы родителей, но должна получить свой личный опыт методом проб и ошибок.

Эта тема нашла своё место и в литературе. Одним из таких примеров является произведение

А. Н. Островского «Гроза». Тихон, герой произведения, потакал советам матери. У Кабанихи, как и у других людей старшего поколения были устаревшие взгляды и нравы, что сильно портили жизнь молодежи. Из-за таких советов и желания показать детям как нужно жить, закончилась жизнь Екатерины, Варя сбежала, а Тихон винил во всем мать. «Гроза» помогает понять, что не всегда следует слепо следовать советам родителей, зачастую они не могут посмотреть на ту или иную ситуацию нашими глазами, а значит подходящих слов может просто не найтись.

С другой стороны родительский пример важен для нас, в детстве мы перенимаем особенности родителей, как хорошие, так и плохие качества, но ребенок сам может выбрать для себя, чему учиться у отца и матери, а чему нет. Владимир Дубровский был очень похож на своего отца. Он как и Дубровский старший был смел, горд, своенравен, отстаивал свою честь. Он следовал примеру отца и стал таким же достойным человеком.

Нельзя сказать, что важнее для детей: пример родителей или их советы. Каждый поступает так, как считает нужным. Примеру родителей можно следовать если это добрые и хорошие люди, в таком случае можно научиться доброте, искренности, милосердию, чести, достоинству. Советам не всегда следует потакать, родители не могут знать о том, как лучше поступить в той или иной ситуации. Каждый ребенок думает, анализирует, пробует, ошибается. На этом и строится свой собственный опыт. Дети самостоятельно выбирают, что для них важнее: совет или пример, или же ничего из этого.