Что важнее для детей: совет или пример родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители всегда оказывают сильное влияние на становление своих детей. Воспитывая ребенка, родитель дает ему много советов, а также показывает на собственном примере, как нужно жить. Конечно, слова старших немаловажны, однако их действия играют решающую роль. Ребёнку свойственно следовать примеру родителей, наблюдать за их поступками. Таким образом дети учатся взаимодействовать с миром. Впоследствии они невольно подражают своим родителям, перенимая их поведение. Вот почему пример отца и матери гораздо важнее совета.

В правильности такой точки зрения нас убеждает русская классическая литература. Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова имел такие же привычки и образ жизни, как и его отец.

Илья Ильич постоянно ленился, большую часть времени бесцельно лежал на диване и любил вкусно поесть. В девятой главе «Сон Обломова» очевидны истоки такого поведения: всё это Илья Ильич перенял у своего отца, Ильи Ивановича. Сын наблюдал за тем, как отец беспрестанно отдыхал, приказывал слугам всё делать за него, а главной его заботой было придумывать, какое блюдо отведать на завтрак, обед и ужин. Обломов считал поведение отца эталоном, поэтому отказывался от разного рода деятельности ради спокойного отдыха. Илья Иванович послужил для своего ребенка примером, которому Обломов беспрекословно последовал.

Также тему важности примера родителей затрагивает И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Евгений Васильевич Базаров был лекарем, который всей душой любил своё дело. Любовь к медицине Базарову привил его отец Василий Иванович, всегда работавший не покладая рук. Наблюдая за усердием отца, Евгений Васильевич приобрел такую же привычку к труду. Даже будучи в гостях у Аркадия, Базаров не переставал трудиться: «Жизнь в Марьине текла своим порядком: Аркадий сибаритствовал, Базаров работал». Несмотря на то что Базаров имел новые взгляды и мировоззрение, он не изменял привычкам, привитым ему отцом.

Важно понимать, что родители несут большую ответственность перед своими детьми. Многочисленные советы окажутся бесполезными, если не будут подкреплены примером. Ребенок не достигнет грандиозного успеха в какой-либо сфере, если родитель сам не покажет пути развития в ней.