Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов-воплощение национального характера (Гончаров И. А.)


Обломов- главный герой одноименного романа, очень мыслящий и проницательный человек, но все-таки его основными чертами являются бездеятельность, лень и мечтательность. Так почему же Обломов- воплощение национального характера? И почему почти каждый русский болеет «обломовщиной»?

Начнем с детства. Илюшу воспитывали абсолютно по-русски.В отличие от Штольца, Илья был окружен заботой, лаской и вниманием двадцать четыре часа в сутки. Это не значит, что Штольц был обделен родительской любовью, просто выражалась она по-другому.


Когда отец провожал Андрея «в светлое будущее», то вряд ли ему не хотелось кинуться сыну на шею. Но твердый характер и немецкое воспитание заставили держаться обоих конца. Но вот у Илюши, с русским воспитанием, все по-другому. Рос он при родителях, а позже переехал в Петербург, да так и слег на диване. А все почему? Потому-что родители не приучили его работать физически. Возможно, Обломов и размышляет, лежа на диване, но физический труд ему чужд, даже на улицу боится выйти, вдруг простудится. Обломов лучше полежит и подумает о письмеце, да так и растянет это занятие на целый день, а потом и вовсе отложит дело в «долгий ящик».

Foxford

Вот первое сходство с национальным характером. Многих в России воспитывают именно так: «Не смог? Ничего, отдохни. Не получилось? Не расстраивайся, вот тебе конфетка». Именно такое воспитание порождает в русских лень и снисходительное отношение к труду, особенно физическому.

Вторая черта Обломова, а также и национального характера, это мечтательность. Она очень тесно связана с предыдущей чертой- ленью. Илья Обломов на протяжении всего произведения задается вопросом: «Почему я не могу быть таким, как они?». Его беспокоит отличие собственной натуры от других. И тогда он начинает мечтать: А что, если бы я был таким, как другие? И даже пытается сделать шаг навстречу этой мечте, знакомится с Ольгой, но быстро отступает. Он не понимает, как люди могут так жить? Каждый день чем-то занят: работа, встречи, праздники…Для него лучшая жизнь- жизнь, которая протекает в его квартире. Он стал рабом лени и мечтаний. Уже и сам не рад, но не умеет жить по-другому. Но почему? Ему так комфортнее. Знакомая обстановка, рядом Захар и уютный халат с диваном. За время своего детства в Обломовке, Илья привык жить так. Лень, мечтательность - стали неотъемлемой частью жизни в Питере. Обломов пытается изменить свой образ жизни, но не может переступить зону своего комфорта, поэтому ему остается лишь мечтать. Это очень распространенная черта характера русских. «Все могло быть по-другому, вот только если бы я…» . Частое высказывание большинства россиян.

Я считаю, что схожесть именно этих черт позволяет понять : Обломов- воплощение национального характера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение