Существует ли так называемая «подростковая» жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли "подростковая" жестокость? Я считаю, что, безусловно, существует. Проблема жестокости подростков всегда была и считается актуальной. Причины зарождения жестокости в подростковом возрасте самые разные. Это может быть и равнодушие взрослых к проблемам ребенка, неспособность адаптироваться к новым условиям. Но чаще всего, ведя себя жестоко по отношению к другим , подростки таким образом самореализовываются и самоутверждаются. Часто к данной проблеме обращались писатели русской и зарубежной литературы.

Обращусь к повести Владимира Железникова "Чучело". В произведении говорится о жестокости среди подростков, а именно - непринятие человека в обществе. Лена Бессольцева - добродушная, открытая и отзывчивая девочка, которая перешла в другой класс.

Новые одноклассники Лены устроили целую травлю. Сначала они объявили ей бойкот, унижали. Девочка терпела оскорбления и запугивания в свой адрес. Но самое ужасное, что подростки сжигают чучело, изображающее Лену. Жестокость одноклассников приносит героине ужасные страдания: ее ненавидят и презирают. А для подростка очень тяжело принимать изгнание и гнобление. Таким образом Железников ярко раскрыл в повести проблему "подростковой" жестокости.

В подтверждение своих слов также обращусь к роману Уильяма Голдинга "Повелитель мух". В произведении повествуется о группе детей из интеллигентных семей, которые попадают на необитаемый остров в результате авиакатастрофы. Ребята постепенно превращаются в дикарей, для которых моральные ценности и человеческие качества теряют всякий смысл. Пытаясь выжить, спастись от страха и одиночества, они поклоняются богу - Повелителю мух, свиной голове, которую насадили на кол. Повелитель мух - символ зла, который живет в душе человека. В результате жестокости погибают два мальчика. Саймона убивают во время ритуального танца, а на Хрюшу спустили камень. Уильям Голдинг хорошо показал, как легко став заложниками обстоятельств, подростки начинают вымещать жестокость друг на друге.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что подростки не будут столь жестокими по отношению друг к другу и окружающим, так как часто негативное поведение приводит к непоправимым последствиям.