Почему в обществе существует зло и жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует мнение, что зло и добро это столпы, на которых держится сам мир. И правда, когда одно является отсутствием другого как они могут существовать отдельно? Из-за этого нельзя избавить мир ото зла, оно всегда только отсутствие добра. Раньше злом считалось убийства и жестокость, но их часто можно было объяснить выживание, в настоящее время злом называют все человеческие грехи: жажда власти, алчность, гнев, жажда мести и многое другое. Каждый отдельно взятых человек может уменьшить количество злых поступков, но это не изменит мир. Это происходит из-за того, что каждый, совершающих зло считает его минимально необходимым, наименьшим злом. Это зло разрешает ситуации, в которых человек из-за эмоции не видит другого выхода.

В качестве примера можно привести происходящее в произведении "Война и мир" Л.

Н. Толстого. Пьер, который переживает свое физическое влечение к Элен, не знает о том, что его жена является "распутной женщиной". Он получает это ненужное знание из анонимного письма, рассказывающего о близости, о которой не известно только Безухову, Долохову и Курагиной. После получения этой информации Пьер вызывает своего друга Долохова на дуэль, чтобы защитить свою честь. При этом Пьер смертельно ранит оппонента на дуэли и отстаивает свое доброе имя. Этим автор показывает читателю, что зло может быть методом решения некоторых конфликтов.

Отдельно можно провести пример мотивации зла. В произведении "Преступление и наказание" М. Ф. Достоевский жизнь главного героя не самая комфортная. Он существует в нищете, исключен из учебного заведения, живет на деньги родительские деньги, впадает в долги. Родион не видит иного выхода кроме убийства старухи-процентщицы, как проверки своих идей о свое принадлежности к тем, кто "право имеет". Но это зло не приносит облегчения, лишь добовляет отчаяния, загоняя Родиона еще глубже. Так автор показывает как ситуация может подтолкнуть человека на злые поступки.

Зло и жестокость это животных составляющая любых людей. Но мы всегда можем начинать с себя и уменьшать зло в нас, а потом и в мире.