Писем от Марьяны, старой нашей няньки, ждать не приходилось по Екимову (ЕГЭ по русскому)

У любого человека есть потребность быть нужным, чувствовать поддержку. Но в старости многие оказываются вдали от близких. Признаются ли пожилые люди в том, что хотели бы вернуть прежние отношения? Как же человек, живший ради других, существует в одиночестве? Именно над этой проблемой размышляет Б. П. Екимов.

Вопрос одиночества стариков особенно актуален в наше время, ведь семейные ценности и уважение к старшим для многих отошли на второй план. Данная проблема относится к категории социальных. Такой вывод можно сделать благодаря тому, что речь идет о целом слое общества – о пожилых людях. Поднятая проблема рассматривается на примере судьбы няни рассказчика, доживающей свои годы в доме престарелых. Б. Екимов обращает внимание на то, что Марьяна без ропота, не показывая истинных чувств, приняла свое одиночество.

С одной стороны, няня была даже довольна своим положением в доме и тем, что может заниматься хоть каким-то делом. Но с другой – женщина скрывала свою тоску от чужих глаз.

Таким образом, позиция автора очевидна. Для пожилых людей, посвятивших себя другим, одиночество страшнее всего, но они стараются никого не беспокоить и умирают в тоске.

Действительно, нельзя не согласиться с Б. П. Екимовым. Старики, уделявшие столько внимания воспитанию молодого поколения, нуждаются в заботе и заслуживают благодарности за то, что они сделали для окружающих и близких.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Данная проблема неоднократно рассматривалась в произведениях русских классиков. Нельзя не вспомнить рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна души не чаяла в своей дочери, но последняя оставила мать в одиночестве. Героиня не понимала, как дорого было её внимание для пожилой женщины и как больно было безразличие. И жизнь Катерины Петровны закончилась вдали от самого близкого человека, который так и не отблагодарил мать за её бескорыстную любовь.

К сожалению, одинокие пожилые люди существуют не только в литературе, но и в жизни. В деревне Ивановка, где живет моя бабушка, стоит покосившаяся полусгнившая изба. В этом доме раньше жила пожилая женщина, к которой на моей памяти ни разу не приезжали родственники из города. К старости она стала забывать многое из того, что знала, но никто из родных так и не явился поддержать бабушку, помочь по хозяйству.

Итак, пожилые люди нуждаются в нашем внимании. Ведь, если человек посвятил свою жизнь окружающим, близким, он обязательно должен получить за это вознаграждение: заботу, понимание, внимание. Высшая степень неблагодарности заключается в том, чтобы позволить такой личности быть одинокой. Старики нуждаются в поддержке, как бы они ни скрывали этого.