Проблема отношения к одинокой старости по тексту Б. П. Екимова «Писем от Марьяны, старой нашей няньки, ждать не приходилось…» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему отношения окружающих к одинокой старости, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик и его отец решили навестить в доме престарелых для бывших партийных работников старую няню Марьяну, так как писем от неё ждать не приходилось. Они видели, как изменилась совсем поседевшая няня: от неё осталась только обычная широкая радостная улыбка да неуклюжесть движений.

Герои не следуют голосу совести, оправдывая себя тем, что устроили няню в «замечательный приют». Чувствуя, что няня согласится вернуться домой, рассказчик не делает ей этого предложения.

Далее автор рассказывает о том, что вскоре, в конце лета, позвонили из дома престарелых и сообщили о смерти Марии Ивановны Миколуцкой. Но герои снова проявили непростительное равнодушие и не побывали на могиле няни, так и не узнав, где её могила.

Из этого следует, что люди, которым когда-то служила Марьяна, забыли быстро о её существовании в прошлой жизни, не сохранили о ней память.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Старая няня героев при жизни оказалась в доме престарелых. Её изредка навещали. Понимая, что здесь ей живётся не так «славно», как она рассказывала, её не взяли с собой. После смерти Марьяны к ней тоже проявили преступное равнодушие, не навестив её могилы.

Автор прямо не выражает свою позицию, которая раскрывается с помощью риторического вопроса. Стараясь оправдать тот факт, что могила няни утеряна, а сама она превратилась «в простую землю, заросшую травой», рассказчик задаётся вопросом: «Так я говорю себе и с подозрением прислушиваюсь к собственным словам: не пытаюсь ли я успокоить свою совесть?». Несомненно, совесть подсказывает герою, что он не прав, не навестив могилу няни, не запомнив место захоронения той, что когда-то им служила верно и преданно.

Мне близка позиция автора. Действительно, нужно помогать одиноким старикам, не оставлять их в одиночестве, хранить память о них, навещать их могилы в знак благодарности за то добро, которое они совершили.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Одинокая пожилая женщина Катерина Петровна доживала свой век в селе Заборье, в мемориальном доме её отца, известного художника. А единственная дочь Настя с увлечением работала в Ленинграде в Союзе художников, помогала молодым талантам пробиться в жизнь, организовывала для них выставки, и на собрании её хвалили за чуткость и отзывчивость. Но по отношении к матери девушка проявила непростительное равнодушие, не навещая её три года, не откликнувшись на просьбу родного человека, предчувствовавшего скорую смерть, навестить её перед вечной разлукой. Настя опоздала на похороны своей матери и осталась с чувством неизбывной вины.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно быть внимательными по отношению к одиноким старикам, проявлять к ним теплоту, любовь и заботу. Когда-то и мы состаримся, и нам понадобится помощь, общение и человеческое участие. Придёт ли кто-нибудь к нам на помощь?