Проблема отношения к пожилым людям по Б. П. Екимову «Писем от Марьяны, старой нашей няньки, ждать не приходилось» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания писателя Б. П. Екимова находится проблема отношения к пожилым людям. Эта нравственная проблема была и останется важной всегда, потому что жизнь молодого поколения должна строиться на добром, уважительном, понимающем, заботливом отношении к пожилым людям.

Рассказчик и его отец не забыли о старой няне и посетили ее в доме престарелых. Слушая ее рассказ о жизни в этом месте, рассказчик переживал за неё, потому что чувствовал, что ей хотелось к ним домой. Рассказчик признается, что его «глаза почему-то не хотели смотреть на Марьяну». Потом рассказчик признается, что не знает, где няня похоронена и что ни один из них «не побывал на её могиле».

Последнее предложение в тексте: «…не пытаюсь ли я успокоить свою совесть?» - убеждает читателя в том, что рассказчик после смерти няни задумался о том, что он не по совести, не по-человечески отнёсся к старой няне, хотя чувствовал её состояние и её желание.

С авторскими мыслями я согласна.

Отношение к престарелым людям, близким или незнакомым, должно быть человечным, дружелюбным, искренне сочувствующим, заботливым.

В рассказе «У теплого моря» Б. Екимов описал случай, который произошел в Крыму. Среди отдыхающих он увидел престарелую женщину, которая продавала травы. Он почувствовал ее состояние, ее одиночество. Ему стало тревожно, «словно заноза вонзалась в сердце». Он купил у нее букетик полыни, «словно долг отдал». Но спокойнее не стало. Он вспомнил о своей матери, которая очень уставала. Автор был рад тому, что вскоре с этой женщиной познакомились люди такого же возраста и что женщина уже не чувствовала себя одинокой. Сейчас он вспоминает о ней уже «без горечи и печали». Б. Екимов пишет об этом случае так, как будто он сам это пережил. Он понимает старых людей, их душу, их желания, их чувства. Автор хочет, чтобы пожилым людям было хорошо, чтобы их понимали остальные.

Рассказчик в произведении Б. П. Екимова «Старые люди» говорит о бабе Фене, которая привыкла во время войны экономить. Она и сейчас жила так. Внуку говорила, чтобы он ел обязательно с хлебом, чтобы чай пил не такой сладкий. Внук просил ее не приставать к нему, часто огрызался. Снохе не нравилось, когда старушка говорила, что борщ и так жирный, зачем еще нужна сметана. Сын, только смеясь, оговаривал её, что она стала жадной. Во время разговоров о еде, баба Феня вспоминала своё ненасытное житье. Старому человеку нужно кому-то пожаловаться. Она приходила к матери рассказчика, и та слушала ее и вздыхала. Другая престарелая женщина заботилась о том, чтобы на огороде всегда была вода. Даже ходила в соседние дома и просила воды, чтобы полить огород. Потом ее не стали пускать. Часто она крутила насосное колесо вручную. Было жарко, ей было тяжело, но она говорила, что если не полить, останутся без овощей, как же жить. Она ходила в разные организации и рассказывала о своих детях, о своей трудной жизни. Всем она надоела. Рассказчик пишет, что она сейчас ходит к нему, и он её слушает.

Надо знать житейскую истину: «старые люди что малые дети» - и прочувствовать её. Надо учиться их слушать, учиться их понимать, быть терпеливыми в разговоре с ними, не отказывать в помощи и самим предлагать её.