Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема разного отношения к дому по Астафьеву «Мне не раз приходилось бывать в покинутых русских деревнях...» (ЕГЭ по русскому)


Важное место в жизни каждого человека занимает его дом - место, где можно расслабиться и почувствовать себя защищённым. Но кто-то относится к жилищу небрежно и даже равнодушно, а кто-то старается быть аккуратным к месту своего обитания. Именно о проблеме разного отношения к дому и говорит В.П. Астафьев, советский и российский писатель.

Решая данную проблему, писатель обращает наше внимание на описание покинутых домов. Первая изба аккуратно вымыта и полностью готова к появлению новых хозяев: "Крашенные полы в горнице, в передней и в кути были чисто вымыты, русская печь закрыта заслонкой, верх печи был задернут выцветшей ситцевой занавеской". Жильцы этой избы были настоящими русскими хозяевами, хлебосольными и гостеприимными, воплощавшими все лучшие качества русского народа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хорошее состояние оставленного дома говорит об их добросердечии, уважении к себе и к другим.

Противопоставляя два различных отношения, Астафьев описывает вторую избу, неаккуратную и полную хлама. Повсюду разбросаны мусор и оставленные вещи, все брошено в беспорядке. "В самой избе кавардак невообразимый", - пишет Астафьев. Хозяйка или хозяин этого дома наверняка были не слишком добрыми людьми и отличались тщеславием. С помощью прямой речи автор создаёт в пару штрихов ёмкий портрет хозяйки, которая собирается жить в городе "как барыня".

Позиция автора достаточно ясна: он призывает относиться к родному дому с уважением, даже покидая его навсегда. Ведь зачастую его обстановка может много поведать о характере человека и его ценностях.

Я полностью согласна с мнением В.П. Астафьева. Сознательное отношение к своему жилищу очень важно, ведь мы носим образ дома с собой всю жизнь, и он влияет на нас. Так, в повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» описано очень нежное отношение к родному дому. Старуха Дарья, прощаясь со своим домом, который вот-вот будет затоплен, тщательно моет его и белит. Для нее немыслимо оставить дорогое ей место в беспорядке и в грязи, пусть даже там никто больше никогда не будет жить.

Таким образом, родной дом занимает важное место в жизни каждого человека. Вот почему человек, не уважающий свое жилище, не может уважать себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58577




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение