«Писем от Марьяны, старой нашей няньки, ждать не приходилось...» по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Б. П. Екимов, русский прозаик и публицист рассказывает об ответственности за близких людей. Почему люди забывают проявлять внимание, заботу к тем, кто вложил немало сил в их воспитание? Именно над этой проблемой размышляет автор.

Задумываясь над этой проблемой, Б. П. Екимов чтобы показать, как люди уделяют больше внимания материальным ценностей, отмечает, что забота о близких отходит на второй план: "Но я слушал её, и сердце моё сжималось, а глаза почему-то не хотели смотреть на Марьяну". Также, автор показывает, как человек, потративший годы своей жизни на любовь к чужим детям, остается в старости совершенно одиноким из-за безответственности близких людей: «Ни один из нас не побывал на её могиле».

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что пожилые люди нуждаются в нашем внимании, любви, ласки, поддержке.

Автор считает, что нужно беречь и ценить своих близких, иначе потом будет поздно.

Мы должны уделять им больше внимания, помогать с различными трудностями, невзгодами.

Я согласна с позицией автора. Люди не должны забывать о тех, кто всегда был рядом и внес огромный вклад в наше духовное развитие. Чтобы подтвердить свою позицию приведу пример из художественной литературы.

Только тогда Настя поняла, как сильно виновата перед ней и пожалела об упущенном времени. Дочь отправилась в деревню, чтобы сказать матери самые важные слова, извиниться, но не успела. Катерина Петровна умерла в одиночестве. Этот пример доказывает, какую боль мы можем причинить близким своим равнодушием.

В заключение, хочу отметить, что нужно дорожить своими близкими, беречь их, а не думать только о своих проблемах, ведь когда-нибудь мы тоже будем нуждаться в помощи.