Проблема одиночества и ненужности в старости по Б. Екимову «Писем от Марьяны, старой нашей няньки, ждать не приходилось...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте по Б. Екимову поднимается проблема одиночества и ненужности в старости.

Повествователь с отцом приехали навестить свою старую няню Марьяну, которую отправили в дом престарелых.

Марьяна очень одинока, она скучает по дому, где проработала всю жизнь. Она привыкла к тому, что в ней и её работе нуждались, поэтому не смогла сидеть без дела и попросилась помогать на кухне: «И тут пригодилась!».

Это хоть как-то отвлекает её от одиночества. Данный аргумент показывает, что никакой ухоженный дом престарелых с опытными санитарками не заменит родного дома с близкими людьми.

После смерти Марьяны никто не побывал на её могиле, обозначенной всего лишь колышком с фанерной дощечкой: «одиноким старухам, умирающим в домах престарелых, ни металлических крестов, ни каменных надгробий не полагается». Прежние хозяева даже не узнали, где она похоронена. Этот аргумент показывает, как некрасиво отнеслись к Марьяне некогда близкие ей люди, которым она посвятила всю свою жизнь.

Оба аргумента, дополняя друг друга, говорят о том, какой одинокой и никому ненужной оказалась женщина с приходом старости.

Автор переживает за Марьяну, сочувствует её участи. Это выражается в словах повествователя: «сердце мое сжималось, глаза не хотели смотреть на Марьяну», «не пытаюсь ли я успокоить свою совесть».

Я согласна с позицией автора, несчастная женщина осталась одна в тот период жизни, когда любовь и забота близких нужна как никогда.

Одинокие пожилые люди — не редкость. Родные не хотят о них заботиться и оставляют их одних, не задумываясь о том, какую боль они приносят своим старикам. Так поступать нельзя.