Может ли добрый человек быть жестоким? (аргументы из произведений Преступление и Наказание) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что в каждом человек есть частица жестокости. И не каждый раз доброта побеждает в нашем сердце. Очень часто из-за тяжелых условий жизни, душевных сомнений человек черствеет и способен порой на ужасные поступки.

Это очень важная проблема рассматривается в произведении Ф.М. Достоевского “Преступление и Наказание”. Главный герой данного произведения, Раскольников, человек добрый и великодушный. Он пожалел семью Мармеладовых и отдал им последние деньги. Доброта души показана в эпизоде его сна. В нем он, маленький ребенок, жалеет лошадь, которую безжалостно забили до смерти. Был недоволен, когда его сестра собиралась пожертвовать своим счастьем за него. Однако, одновременно с этим Раскольников – личность эгоистичная и бунтарская.

Его семья была бедна и еле-еле сводила концы с концами, от этого он решается на серьезный шаг- убийство старухи процентщицы, чтобы проверить свою теорию и к кому он относится: к “тварям дрожащим” или к “право о имеющим”. С другой стороны, Раскольников пытается оправдать свое убийство помощью другим людям. Но убийство Катерины он не сможет оправдать. Этим ужасным поступком он губит свою душу и сердце. Возникает парадокс: в основании добра лежит зло. Противопоставлена этой идеи Соня Мармеладова. Она искренне считает, что счастье человека достигается через страдание и самопожертвование. Соня не пошла убивать из-за бедности, а она отдалась на панель, чтобы заработать деньги своей семье. Поэтому Раскольников раскаивается именно перед ней

Какую свою половину, добрую или злую, ты проявишь зависит только от тебя. Каждый должен сопротивляться жестокости нашей жизни и стараться хранить в себе больше добра. А преступление так и останется грехом на твоей душе, несмотря на то, ради чего оно совершено