Может ли человек, совершивший преступление, быть спокойным? («Преступление и наказание») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление... Одно слово, а сколько за ним скрывается страха и боли. Сколько страданий, душевных и физических, оно приносит совершившему его человеку и людям, которые не по своей воле оказались причастны к нему. Человек, совершивший преступление, разрушает всё то, что в нём заложено от природы, всё своё человеческое, он переступает через все моральные принципы и убивает в себе Человека. Я считаю, что человек не может сохранять спокойствие после преступления, если он, конечно, не убийца с большим опытом и отсутствием чувств как таковых. Главный герой романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского Родион Раскольников совершает страшное преступление. На его примере я и докажу свои размышления.

Родион Раскольников - бедный молодой человек двадцати трёх лет, бывший студент, он "замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен".

Из одежды на нём только лохмотья, в которых бы посовестился выходить на улицу другой человек, и шляпа, "совсем рыжая, циммермановская", которая выделяла его из основной массы людей. До преступления Раскольников думает над собственной теорией, разрешающей "необыкновенным" людям совершить преступление и перешагнуть через кровь, не терзаясь при этом муками совести. "Обыкновенные" же люди (материал) должны беспрекословно подчиняться "необыкновенным" и "зарождать себе подобных". Родион относит себя к первым и, чтобы доказать это самому себе, совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры.

Во время совершения убийства Раскольников совершенно рассеян, все силы его покинули, но он доводит дело до конца и по чистой случайности сбегает. После, проснувшись в своей каморке, он вспоминает, что натворил. Его начинает душить страх за себя. Он почти заболевает, впадает в бредовое состояние, ничего не ест. Душевные муки становятся невыносимыми. В бреду ему начинает казаться, что он не совершал никакого преступления и ему всё привиделось. Его поведение нельзя назвать адекватным, логичным и тем более спокойным: он хочет признаться в убийстве и в то же время хочет всеми силами избежать наказания. Раскольникову очень стыдно перед родными, и он начинает ненавидеть их за их чистоту и невинность. Всё сводится к тому, что он начинает думать о самоубийстве: "Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня".

Родион не бесчувственный монстр и не безжалостный убийца, у него есть совесть, которая на протяжении всего времени от убийства до раскаяния очень мучает его. Пусть не сразу и не без помощи, но он признаётся в преступлении не только следователю, но и самому себе. Так может ли совершивший преступление человек быть спокойным? Мой ответ - нет.