Почему человек, живущий в обществе, не может быть свободным от него? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого нашего рождения мы воспитываемся в обществе, в той среде, где преобладают свои нравы, права, законы. Поэтому, человек будет существовать в рамках и границах, которые выстраивает само общество. Иногда желания человека могут затрагивать другую личность и её интересы.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой — Родион Раскольников. Во всех бедах он винит общество, которое делает людей слабыми.

Со временем, рассуждения Родиона приводят его к главной гипотезе: “Тварь ли я дрожащая или право имею?”. Для проверки данной теории, Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры. После этого, у главного героя начинаются душевные терзания. Таким образом, человек в обществе не может быть свободным, ведь это может привести к нарушению прав и интересов другого человека. Такая вседозволенность приведёт к хаосу в общественном строе.

Иногда происходят такие ситуации, когда само общество ограничивает тебя. Так, в произведении

А. Н. Островского “Гроза” главная героиня — Екатерина вышла замуж за Тихона Кабанова. И именно с данного события её жизнь поделилась на два отрезка. До замужества, она была беззаботной и вольной. Но после замужества её ограничили во всём, особенно в этом участвовала мама Тихона, Марфа Кабанова, которая диктовала свои жёсткие правила. Общество сделало все, чтобы ограничить её свободу. Именно из-за этого, молодая девушка кончает жизнь самоубийством. Таким образом, Катерина не смогла получить свободу, ведь общество диктовало свои правила. Пока все остальные герои произведения были свободны, Катерина сильно страдала.

Человек в обществе всегда будет ограничен в чём-то, ведь либо его свобода будет не по нраву обществу, и поэтому люди будут пытаться её ограничить, либо полная свобода приведёт к тому, что люди начнут сеять хаос. Именно по этим причинам человек, живущий в обществе, всегда будет зависим от него и ограничен.