Может ли преступление быть оправдано? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек может преступить закон по разным причинам. Ради собственной выгоды, из-за незнания или не понимания ситуации в которой он находится человек может пойти на преступление. Но может ли любое преступление быть оправдано? Нет, не может. Потому что нельзя сравнить убийство из за денег с кражей дров, хотя и то и другое является преступлением.

Для первого аргумента я хочу взять роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, которого совершает ужаснейшее преступление убийство человека.

Родион зарубил старуху-процентщицу из-за денег и его поступку нет оправдания. В какой бы жизненной ситуации не находился человек он не имеет права на убийство. И хоть юноша осознал весь ужас содеянного — это не умоляет его вины.

Из этого можно сделать вывод, что есть поступки, которые нельзя оправдать, потому что они несут прямой вред человеческой и их невозможно исправить.

Для второго аргумента я хочу привести произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Крестьяне при советской власти жили так плохо, что не могли позволить себе даже самые минимальные удобства. Из-за того что люди в поселении Матрёны жили очень бедно женщинам приходилось идти на такое преступление как воровство торфа хотя они прекрасно знали что за это их могут посадить в тюрьму. Но можем ли мы винить этих людей за желание пережить зиму в тепле? Нет потому, что иного варианта у них не было.

Поэтому если преступление не наносит непоправимый вред человеческой жизни и происходит из-за того что человек его свершивший доведён до крайности мы можем понять и оправдать его.

В выводе я хочу сказать, что всегда надо давать человеку второй шанс если он готов измениться и исправить своё поведение.

Жизнь непредсказуема и ты никогда не можешь знать в какой жизненной ситуации ты окажешься, поэтому важно трезво оценивать свои и чужие поступки уметь, вставать на чужое место и проявлять эмпатию. Преступление можно оправдать, если оно было вынужденно из за отсутствия других путей решения и себе не несёт в себе непоправимого вреда.