Каждый человек о чем то мечтает (Обломов и Мертвые души) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек о чем то мечтает. У всех они разные. Кто-то мечтает о хорошем материальном будущем, кто-то о дружбе или даже о любви. Мечта- это нечто почти недосягаемое, предел желаний. Поэтому для воплощения в жизнь своих мечтаний, нужно очень сильно постараться и потрудиться. К сожалению, не у каждого человека хватает силы духа для преодоления всех препятствий на пути к мечте, от этого эти люди остаются в своем “диване” и довольствуются тем, что есть.

Так например, в произведении Н.В. Гоголя “Мертвые души” описывается помещик Манилов- очень добрый и сердечный человек. Он с радушием принимает Чичикова к себе в гости и даже старается с ним подружиться. Но после нескольких минут с Маниловым становится скучно, так как за душой у него почти ничего нет.

Он ничем не отличается от обычных помещиков и таких как он- множество. Весь день он проводит в мечтах и рассуждениях с сигарой в руках. Хотя и мечты его абсурдны. Манилов мечтает о подземном проходе, мосте через озеро или даже нереально высоком доме, с которого можно было бы увидеть столицу. В реальности же все не так красочно. Манилов не проявляет никакого интереса к хозяйству в своем поместье и сам он весьма слабовольный, поэтому у него его обкрадывают, а крестьяне бедные. Сам он называет себя человеком образованным и любит читать, но закладка в книжки у него лежит на том же месте уже несколько лет. Манилов, как человек, очень интеллигентен и знатен, но, как личность, он очень скучный и пустой. Хотя, несмотря на его бездейственность и ленивый характер, в нем осталась частичка души, ведь любит и гордится своей семьей.

Мечты- это очень важная часть нашей души. Они отражение нашей сущности, наших чувств и стремлений. Но они не должны просто оставаться грезами. Мы обязаны идти навстречу им, иначе душа наша постепенно будет умерать, а мечты оставаться мечтами.

Что же такое мечта? Мечта- это предмет желаний, стремлений. Каждый человек о чем-то мечтает. Мечты о будущей любви, друзьях или даже об обычной школьной оценке- у каждого они занимают часть нашей души. Мечта- это нечто непостижимое, недосягаемое, поэтому реальность часто отличается от наших грез, но каждый из нас должен стремиться к её осуществления.

К сожалению, не каждый пытается претворить наши желания в жизнь, поэтому проблемы противостояния мечты и реальности всегда актуальны в обществе. Так, например, Обломов, в одноименном произведении И.А. Гончарова – истинный мечтатель. Впервые за несколько лет его взволновала проблема- неутешительное письмо от старосты из деревни. Рассуждения о решении этой проблемы приводят к мечтам о усадьбе. Все до мелочей описано в его грезах. В них все поэтично и возвышенно. Они уносят его к вечеру с гостями, друзьями, которые будут каждый день съезжаться к друг другу и весело проводит вечера. Нет ни забот, ни проблем. К таким “ленивым”, но благородным желаниям в основном приводит беззаботное детство Обломова, которое снится ему. В его родной деревне все дышит спокойствием и безмятежным сном. Люди ничем не интересуются, не занимаются, и их не волнуют чужие проблемы. Но мечты Обломова не эгоистичны. Воображая свою будущую жизнь вместе со Штольцом, он придумывает счастливую жизнь и для других. Душа его даже в мечтах тянется к прекрасному, поэтому он и фантазирует о умных друзьях, с которыми он мог бы всегда поговорить о высоком. Однако, главной его мечтой стала бездеятельность, спокойствие, похожее на вечный сон Это утопия Обломова, разрушается под натиском реальности. В мечте он счастлив, а в реальности жить ему неудобной, досадно, тоскливо, ведь для осуществления своих желаний нужно трудиться и жить. Действительность противоположна сонному царству Обломова, поэтому суетная жизнь в столице раздражает его. И тут с ним невозможно не согласиться. ”Вечная беготня взапуски. Вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности”. Обломов точно видит пустоту жизни горожан. Сам же он говорил о скромном труде, ”тропинке”, но сам ничего не предпринимает, поэтому и попадает в такую плачевную ситуацию. Мечтал он и о “царице”, жене, которая и будет хозяйствовать в его “обломовщине”. Воздушные замки о любимой тоже разрушаются. Вместо Ольги, прекрасной и замечательной дамы, стремящейся помочь проснуться от его сна, Обломов получает Пшеницину, тоже хорошую, но весьма глупую и ограниченную женщину.

В конце концов, Илья Ильич Обломов становится отражением покоя, довольства и тишины. Все его мечты о усадьбе, друзьях и любимой жене разваливаются , так как для любой выполнения любой мечты нужно трудиться и не останавливаться на пути к ней.