Каждый ли человек может испытывать муки совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели в своих произведениях так или иначе затрагивают тему совести. Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что каждый человек способен испытывать муки совести, возможно не сразу, но спустя какой-либо промежуток времени человек осознает, что допустил ошибку и был не прав. Предлагаю рассмотреть данный вопрос с двух сторон, тем самым доказать свою точку зрения с помощью литературных произведений.

Обратимся к роману Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников, считая себя не тварью дрожащей, а тем, кто имеет право, убивает старую и слабую старушку, которая приносит, по его мнению, только лишь людям горе. Я думаю, что после содеянного, Раскольников осознает, что, убив её, он убил фактически и себя, в том числе и тем самым переступив через все рамки закона и морали. В результате его мучают муки совести и решает сознаться в убийстве, раскрывая свою бессовестность и бесчеловечность.

В произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» представлен наглядный пример. Один из главных героев, а именно Чичиков, который не способен чувствовать «муки совести» и не способен быть честным. Я думаю это связано с тем, что он привык обманывать людей, однако все его действия могут сказать только лишь о низости его души. Я полностью не поддерживаю его образ жизни и считаю, что люди должны быть уклоняться от зла и делать добро. Но, по моему мнению, в дальнейшем Чичиков понял, что совершал грехи и он смог пересмотреть свою жизнь с другой стороны.