Мечтатель — фантазёр или глупец? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтатель — это человек, привыкший предаваться мечтам, забываясь в них, тем самым уходя от реальности и отношения к его грезам окружающих людей. В зависимости от ситуации мечтателя могут назвать по-разному, кто-то скажет, что он фантазер, а кто-то назовёт глупцом. И всё же мечтатель является фантазером или глупцом? Поразмыслив над этим вопросом, каждый даст свой отвит на этот вопрос. Я же считаю, что в этом деле всё довольно неоднозначно, на мой взгляд, мечтатель будет фантазером, если его мечты вполне могут сбыться, но он попросту ничего для этого не делает.

А вот глупцом будет тот человек, чьи грёзы пусты, бесполезны, беспорядочны и не имеют ни смыла, ни средств их осуществления.

Все его мечты так и оставались на стадии воображения, а сам Обломов даже не думал, и впрочем не считал нужным делать что-то для изменения этой ситуации, хотя ему предоставляли возможность и не раз, но он выбрал мир фантазий и ежедневной апатии. Исходя из этого примера, мы видим, что мечтатель, имеющий средства к воплощению своих грёз в жизнь, но упорно игнорирующий их является самым настоящим фантазером.

Не могу оставить без внимания не менее интересное произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Манилов — добродушный и совершенно наивный человек. В мире бесплодных фантазий он проводил, пожалуй, большую часть своего времени, одна его странная мысль перескакивала на другую, пока весь процесс размышления не доходил до какой-нибудь на редкость абсурдной идеи. Так он всё думал о том, что можно над прудом построить каменный мост, а от дома провести подземный ход. Манилов не замечал, и не хотел замечать реальности, пропадая в своих наивных, бесполезных, а местами и глупых мечтах. Из этого примера становится понятно, что мечтатель, грезящий о вещах ненужных, не имеющих возможности к исполнению — истинный глупец.

На основании приведённых мной аргументов можно сделать вывод, что мечтателя можно называть как глупцом, так и фантазером, это будет зависеть от ситуации, ведь если человек пропадает в мире бесплодных и бесполезных фантазий его нельзя назвать иначе, как глупцом. А вот фантазер, напротив, будет грезить о чем-то важном и вполне возможном, но никогда, ничего не сделает для воплощения своей мечты в жизнь.