Матерь человеческая Закруткина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих произведениях Л.Н.Андреева затрагиваются вопросы гуманизма и доброты. Они всегда противопоставлены жестокости. Доброта- это всегда милосердие, сочувствие к другим людям и желание помочь. Жестокость- это ужасное чувство, которое причиняет моральную и физическую боль и делает людей жестокими.

Проблемы доброты и жестокости всегда актуальны в обществе. В каждом человеке живет и то, и это чувство. Так, например, в рассказе “Баргамот и Гараська” Л.Н. Андреева примером жестокости становится отношение людей к Гараське. Он не идеальный человек. Гараська- скандалист,пьяница и много достовлял неприятностей другим. За это его били до полусмерти, и в части держали “впроголодь”. В день церковного праздника его поймал пьяным Баргамот.

Он был мало восприимчив к чужим чувствам, а просто выполнял свою работу. Баргамот случайно уронил Гараську и он упал. И не было бы ничего удивительного в этом, если бы Гараська не разбил пасхальное яйцо. Он было до того расстроен, что даже завыл. Даже такой человек , погрязший в пороках, тянется к добру, богу. Даже такой скудный на чувства Баргамот понял это. Несмотря на хлопоты, которые принес Гараська, Баргамот проявил человечность. Гараська такой же человек , как и Баргамот, и тоже имеет душу, которая тянется к свету. Он пригласил его домой, разговляться. Когда он кушал, жена Баргамота обратилась к Гараське по отчеству, как к равному себе человеку и даже с уважением. К нему никогда так не обращались, от этого он даже жалобно завыл.

Л.Н. Андреев в рассказе заставляет задуматься о вопросе человечного отношения к человеку. По мнению автора, к любому человеку нужно относиться как к брату. Несмотря на то, как он выглядит, и как себя ведет, каждый должен понимать, что даже у таких людей есть душа и даже к ним нужно проявлять милосердие.