Слава преходяща; забвение вечно. аргументы «Бородино» М.Ю. Лермонтова , Закруткина «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слава – событие, вызванное интересом общества к другому человеку или событию, она бывает заслуженная и случайная, часто мимолетная. Слава одного человека на редкость бывает вечной, зачастую она настолько преходяща, что люди могут терять известность в один миг. Забвение – это угасание памяти о каком-либо человеке или событии. Это страшное явление, которое может разорвать связь настоящего с прошлым, способствовать тому, что люди станут вновь совершать ошибки своих предков, не вспоминать о тяжелых временах страны.

Известные, прославившиеся люди: герои, ученые, военные, могут быть преданы забвению, а то, что предано забвению уже не вспомнится никогда. Это высказывание дает нам осознание того, что каким бы талантливым, благородным или отважным ни был человек, его подвиг или деятельность могут быть забыты, а значит, мертвы для всего общества. Ведь недаром говорят: «Истинно мертво то, что забыто».

Из разговора между дядей и племянником в «Бородино» М.Ю. Лермонтова мы узнаем о войне 1812 года. Ветерана тревожит отношение нынешнего поколения к стране, он обеспокоен тем, что молодежь не думает о судьбе Родины, а может и вовсе не сможет ее защитить. Рассказывая о бравых подвигах солдат, описывая их тяжелую судьбу и желание противостоять врагу, герой воодушевляет племянника. Дядя понимает, что сведения о войне могут помочь молодому поколению стать более ответственным и смелым. Этот пример показывает нам важность знания своей истории. Да, слава таких великих полководцев, как Кутузов и Багратион, перешла другим людям, успешные сражения, сложная жизнь мирных граждан в военное время уже забыты, но именно благодаря бесстрашным воинам под руководством этих великих полководцев Россия не потерпела поражение и выстояла перед огромной опасностью.

Судьба Марии в повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая» трогает до глубины души. Молодая женщина, потерявшая сына и мужа, возвращается в сожженную дотла деревню. Мария не хотела жить, но мысли об еще не родившемся ребенке и желание дать ему возможность выжить спасли ее. Она поселилась в подвале, собирала овощи с полей, ухаживала за домашними животными, которые выжили после карательного движения немцев. Вскоре она обнаружила детей-сирот, которые сумели спастись из захваченного поезда. Ребята стали жить с Марией, помогать ей по хозяйству. В Марии автор воплотил образ истинной женщины, которая готова не только любить всех, но и быть бесстрашной, противостоять опасностям. Да, ее подвиг был забыт навсегда, но в душах русских партизан, нашедших Марию, и детей навсегда останется милосердие и самоотверженность женщины, которая не побоялась защитить себя и своих детей.

Делая вывод, я хочу сказать, что забвение – это человеческий порок. Именно благодаря приданию забвению истории страны общество теряет многие события, которыми можно гордиться и которые могут послужить примером для нашего поколения. Слава сегодня может быть в руках одного человека, а завтра – у другого. В этом и есть кардинальное различие: слава мимолетна, а забвение вечно. Очень хочется верить, что люди осознают ценность истории своего государства. Ведь незнание своей истории делает людей безразличными не только к своему прошлому, но и будущему Родины.