К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? аргументы Закруткина «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Отвечая на этот вопрос: можно сказать, что история повторяется. И если потерять такую важную нить как история о войне, то это может привести к ужасным последствиям, которые будут страшны для всего человечества. Поэтому, так важно помнить о тех страшных событиях во времена Великой Отечественной войны.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы. А именно в поэзии Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая», в которой поднимаются страшные моменты о войне, после которых хочется заново напомнить себе и окружающим, о том что такое война. В произведении рассказывается о женщине Марии, которая жила со своим мужем Иваном и сыном Васяткой.

Во время войны, когда фашистские захватчики убили сына и мужа, а также сожгли все хозяйство, удалось лишь спастись только Марии. После этого она в скитаниях нашла девочку Сашу, которая была смертельно ранена, но Мария до последнего заботилась о ней. Вскоре Саня умерла и тогда бывшая жена и мать совсем потеряла смысл жизни. Позже она вернулась домой и нашла там раненого молодого немца, она хотела отомстить за свою семью, но тот тихо сказал: «Мама» - и после этих слов, она стала за ним ухаживать, пока тот не скончался. Вскоре Мария восстановила свое хозяйство и приютила семерых детей и стала работать для тех, кто на войне. Поэзия «Матерь человеческая» - это произведение о страданиях русской женщины, которые показывают всю сущность войны какая она жестокая, и непременно нужно помнить подобные события, чтобы больше такое никогда не повторилось.

Хотелось бы, чтобы все люди задумались о том, что благодаря ценности исторического опыта мы можем избежать повторение таких печальных событий в истории нашей страны, как в период Великой Отечественной войны.