По произведениям Л.Н.Толстого «Война и мир» и В.А. Закруткина «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это слабость. Месть — это сложный нравственный выбор. Месть — это непреодолимое желание отомстить человеку, спровоцировать его на спор или преступление, сделать ему больно физически или обидеть злыми словами. Что двигает людьми в этот момент? Обида, нежелание простить ближнего, уязвленная гордость, страх... К сожалению, не каждый человек готов проявить великодушие, ведь для этого нужно, в первую очередь, уметь признавать свои ошибки, самосовершенствоваться. Именно поэтому нам так сложно найти в себе силы для прощения, сострадания и милосердия.

Месть и великодушие — это две противоположности, два важных проявления человеческой натуры. И сделать выбор предстоит только нам.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» князь Андрей, узнав о измене своей невесты с Анатолем Курагиным, мечтает о мести. Он думает о том, как причинить ему боль, ищет любой встречи с ним, чтобы вызвать его на честную дуэль и отомстить за все страдания, стыд и боль, которые он испытал. Но судьба распоряжается иначе: Анатоль и Андрей встречаются не на «поле битвы», а на соседних койках в полевом госпитале. Видя страдания и боль своего врага, князь Болконский оставляет мысль о мести, он находит в себе силы для прощения. Так же перед лицом мести он прощает и Наташу Ростову, понимая, что нет смысла тратить жизнь на ненужные обиды. Истинно сильным можно назвать только того, кто простил, полюбил и понял человека, который когда-то причинил ему боль.

В повести В.А.Закруткина «Матерь человеческая» мы видим проявление истинного великодушия. Главная героиня, Мария, после нападения немцев на её хутор лишилась всего: мужа, сына, друзей. Женщина осталась одна с еще не рожденным ребенком. Увидев в своем погребе молодого фашиста, Марию захватывает желание отмстить, но, услышав, как он в ужасе зовет свою маму, она роняет вилы, которыми хотела его убить, и падает в обморок. Уже позже она понимает, что юноша «живой мертвец»: в его груди застрял осколок и он медленно умирал. Вскоре и он умирает. Мария снова остается одна. Сила этой женщины, воля к жизни просто поражают: уже через четыре месяца она находит семерых детей и оставляет их у себя. Во времена войны, во времена жестоких и беспощадных годов очень важно найти в себе милосердие и сострадание, желание помочь людям и бороться до конца.

Безусловно, месть и великодушие — это две вещи, которые не могут не вызывать вопросов. Можно ли оправдать месть? Чем великодушие отличается от доброты? Отличается ли наказание от мести? На все эти вопросы каждый человек ответит по-своему: кто-то искренне думает, что неоправданная жестокость и месть имеют место быть, кто-то считает, что в каждом человеке изначально заложены плохие и хорошие качества. Но правда в том, что каждый из нас сам решает кем ему быть и по какой дороге идти. (423 слова)