Месть и великодушие «Дубровский», «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие — слова-антонимы, а так же выбор каждого человека, как поступить в той или иной ситуации. Месть — это желание наказать человека, а великодушие, наоборот, простить. Каждый человек сам решает, что из этого хорошо, а что — плохо.

Не секрет, что каждый из нас когда-то предал и был предан кем-то другим. И каждый выбирал как ему поступить?

Конечно, простить обиды и отпустить гораздо правильнее, но не все могут переступить через себя и сделать правильный выбор. Обиженный, преданный человек способен на многое. Как правило, такие люди совершают подобные глупости в состоянии "афекта", лишь спустя некоторое время понимают, что что-то сделали не так.

Много литературных произведений посвящено данной теме.

В романе А. С. Пушкина " Дубровский" главной темой является конфликт давних друзей Андрея Дубровского и Кирилла Троекурова.

Забыв долгие годы крепкой дружбы, герои начинают делить свои владения, это заканчивается смертью Андрея Дубровского. Сын возвращается на родину с целью отомстить за смерть отца, но влюбляется в дочь Троекурова и только любовь заставляет Дубровского отступить. Прощение — великая сила.

Также хочется упомянуть произведение В. А. Закруткина "Матерь человеческая". Тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Женщина, потерявшая в этой войне мужа и детей, находит на своем чердаке раненого немца, помогает ему, кормит до последних минут его жизни. Казалось бы, женщина, увидев у себя на чердаке врага, должна была убить его, сдать русским солдатам, но не поступила подобным образом.

Это ли ни есть великодушие? Если вы когда-нибудь будете стоять перед таким выбором, поставьте себя на место того человека, если он вам сделал что-то плохое, поступил неправильно. Сделал вам больно? Неужели вы хотите, чтобы он испытал эту боль? Подумайте.

Помните, прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. Будьте великодушными людьми, и тогда наша жизнь будет хотя бы немного светлее, радостнее и проще. Ведь самая главная месть — это прощение.