В чём может проявиться величие души? Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Величие души — желание человека помогать другим, не прося ничего взамен, нравственное качество личности, присущее далеко не каждому. В чем может проявиться величие души? На этот вопрос можно встретить разные ответы, но многие из них в итоге сводятся к тому, что величие души проявляется в бескорыстной помощи окружающим, в желании делать что-либо для общества.

Яркий пример проявления величия души можно найти в произведении Закруткина «Матерь человеческая». Во время войны Мария потеряла дом и семью. Из всего населения хутора удалось спастись лишь ей одной. Казалось бы, человек, брошенный на произвол судьбы, оставшийся без дома и родных, будет стараться спастись сам, но Мария заботилась не только о себе. Она приютила прибившихся к ней животных, стала собирать урожай, чтобы он не пропал, в надежде, что люди вернутся на хутор.

Встретив детей, которые остались одни, она позаботилась и о них. Женщина проявляла искреннюю доброту, заботясь об окружающих, причем не только о людях, но и о животных.

Величие души Марии раскрывается и в случае с немцем. Когда женщина увидела, что погреб ее дома уцелел, и спустилась туда, она нашла там раненного немецкого солдата. Мария почувствовала прилив злости, ведь фашистские захватчики опустошили хутор, отняли у неё мужа, ребенка и дом. Она уже замахнулась вилами, но, услышав от беззащитного немца слово «мама», не смогла осуществить месть. Мария не только не причинила ему вреда, но и постаралась помочь раненному солдату, проявив истинное величие души. Именно здесь показывается великодушие и доброта простой русской женщины, понимающей, что один человек, не совершивший ничего плохого, не должен отвечать за поступки остальных.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что величие души может проявиться в бескорыстной доброте и заботе об окружающих, в поступках на благо других людей. По-настоящему великодушный человек заботиться не только о себе. Он всегда думает о тех, кто рядом, и старается относиться к ним с добротой и пониманием, бескорыстно помогать и совершать добрые поступки.