Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор назвал свою поэму «Мёртвые души»? (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь назвал свою поэму «Мёртвые души». В письме Плетневу он рассказывает обо всех трудностях принятия такого названия, ведь оно отражало авторский замысел и было важно Гоголю, но Цензоры сказали ему изменить заглавие. В итоге поэма стала называться «Похождения Чичикова, или мёртвые души», но первая часть была напечатана сравнительно мелким шрифтом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому произведение воспринималось всё же как «Мёртвые души».

Так какой же всё-таки смысл несёт столь важное для автора заглавие? Оно имеет два значения: первое — ревижские души, скупаемые Чичиковым; второе, переносное — сами герои поэмы. Суть аферы Чичикова заключалась в скупке душ крестьян, которые умерли. Но так как ревизия проходила не каждый год, то по документам они ещё считались живыми. Купив крестьян, он мог закладывать их в Опекунский совет для получения денег, а когда придет срок выплачивать их назад, они будут уже считаться мёртвыми.

Правда, требовалось, чтобы была еще и земля, однако и тут Чичиков нашел выход: «теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! В Херсонскую их! Пусть их там живут!». Саму идею с мёртвыми душами ему подсказал секретарь Опекунского совета. Таким образом, Чичиков очень дёшево покупал мёртвые души у помещиков, планируя получить за них гораздо больше денег.

Во втором смысле название поэмы отражает мёртвые души героев, отсутствие у них каких-либо человеческих качеств. Несомненно, помещики являются пустыми людьми с умершей душой.

Они делятся на две группы: накопители и расточители. К последним относятся Манилов и Ноздрев. Манилов ленив, витает в облаках, является прожектером. Все его мысли пусты и несбыточны, он оторван от реальности. Ноздрев же азартен, попадает во всякие истории, поэтому описан автором как «исторический человек». Ноздрев беспринципен, является вруном. Любит прикладываться к бутылке. Такие люди не имеют ничего за душой и живут одним днем.

К накопителям относятся Коробочка и Собакевич. Они, наоборот, копят у себя как можно больше всего. Коробочку автор сравнивает с птицей, курицей, то есть ничего человеческого в ней не осталось. Она глупая, беспокоится только о том, как бы что-нибудь продать. Собакевич груб, прямолинеен, скуп. Гоголь называет его человек-кулак. В иносказательном смысле Собакевич как будто прячет свой внутренний мир в зажатой ладони, поэтому со временем стал бездушным и эгоистичным. То есть у такого типа помещиков тоже мёртвая душа, ведь они думают только о своих накоплениях.

Плюшкин — последний помещик, которого посетил Чичиков. Он является и накопителем, и расточителем. Вообще, Гоголь называет его «прорехой на человечестве». В поэме показано развитие этого персонажа, в отличие от остальных помещиков. Сначала Плюшкин был хорошим человеком, а затем его душа начала гнить и умирать. Плюшкин является примером духовного распада. Он стал жалким, скрягой, и он распространяет смерть вокруг себя: крестьяне умирают от голода, сад и поместье уже ветхие и старые. Сам внешний вид помещика тоже указывает на полное отсутствие чего-либо человеческого.

Кроме помещиков, людьми с мёртвой душой являются и чиновники. Этот вывод можно сделать, прочитав «Повесть о капитане Копейкине». Инвалид войны ищет правду и для этого едет в столицу, чтобы добиться аудиенции царя. Он просить дать ему жилье. Однако он этого не добивается. Чиновник постоянно откладывает это дело, говорит капитану: «понаведайтесь на днях», «обождите приезда господина министра, потерпите». Чиновника ждут по четыре часа, а выражение его лица «сообразно с названием, с чином». Его мало беспокоят вопросы окружающих, он не особо спешит к ним на помощь. В целом, чиновники ведут праздную жизнь, легко берут взятки и ни в чем себе не отказывают. Они весьма эгоистичны и ленивы, поэтому их души умерли.

Несомненно, центральный герой произведения, Чичиков, тоже является мёртвой душой. Развитие персонажа показано автором в поэме. Отец дал ему наставление получать как можно больше денег. Чичиков готов на все для достижения этой цели. Он идет на притворство, на обман, на взятки, ищет лазейки в законе. Несколько раз его разоблачали, и ему приходилось начинать всё с начала. Единственное, что движет этим человеком — деньги. В его душе не осталось места ни для чего человеческого и бескорыстного.

В поэме есть и живые души — крестьяне. Только о них автор упоминает вскользь, в лирических отступлениях. Таким образом, можно сделать вывод, что в реальности людей с умершими душами очень много, а вот живых душ довольно мало.

Подводя итог, можно провести аналогию данной поэмы с «Божественной комедией» Данте. Первый том мёртвых душ — первая часть, ад. Поэтому и все те, кто живет там — мёртвые души грешников. Поэтому и становится понятно, почему Гоголь боролся за такое название, ведь оно напрямую выражает авторский замысел.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104505




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение