Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор назвал «Мёртвые души» поэмой? (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь — выдающийся писатель середины 19 века. Его перу принадлежит произведение "Мёртвые души", названное поэмой, несмотря на то что написано в прозе. Автор, рассказывая р российской действительности, включает в повествование лирические отступления, в которых выражает свои мысли и чувства. Именно это и даёт право Гоголю назвать своё произведение поэмой.

Цель написания поэмы — показать всю Россию, разнообразие характеров людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для этого Гоголь использует приём путешествия. Главный герой — Павел Иванович Чичиков — посещает помещиков с целью выкупить мёртвые души. Сам Чичиков не имеет каких-либо выделяющихся деталей в своей внешности. Из этого можно сделать вывод, что герой абсолютно не интересен автору. Чичиков является звеном, связывающим композицию. Главы расположены в особой последовательности по степени деградации героев.

Первым из помещиков, кого посещает Чичиков, является Манилов. У него приятная внешность, он деликатен и вежлив. Однако это только кажется. Манилов совершенно не заботится ни о своих близких, ни о крепостных, а его любезность и доброжелательность оказываются необходимы лишь для собственной выгоды

Противоположность Манилова — коллежская секретарша Коробочка. Её образ лишён привлекательных черт, которыми обладает Манилов, однако в отличие от него она ответственная хозяйка, знает почти всех своих крестьян наизусть. Коробочка изолирована от внешнего мира, поэтому ее умственный кругозор крайне ограничен. Всё-таки несмотря на то что Коробочка заботится о крестьянах, ей до них нет никакого дела: для нее главное, чтобы они в полном объеме выполняли свою работу и приносили максимальную выгоду своей хозяйке.

Попадаются Чичикову и совсем неприятные личности: Ноздрев и Собакевич. Первый тратит все деньги на развлечения, ставит себя выше других, способен на ложь и воровство; второй же вовсе не был похож на человека. Собакевич страдает чревоугодием, имеет неуклюжее телосложение. Он никому не доверяет, удивляет Чичикова своей мелочностью и жесткостью.

Завершающим образом является помещик Плюшкин, олицетворяющий полный распад личности. После смерти жены подозрительность и скупость его усилились до высшей степени. Страсть к накопительству убила а нем даже любовь к собственным детям.

Всех помещиков объединяет одно: их души омертвели. Страсть к выгоде подавляет человеческие чувства, и этим страдает вся Россия.

Чиновники города N заботятся о личном благополучии, им нет дела до проблем простого народа. Наглядный пример равнодушия и чёрствость — "Повесть о Капитане Копейкине". Участие в войне 1812 года для капитана Копейкина повлекло за собой серьезные последствия: он потерял руку и ногу. Не имеющий средств к существованию, Копейкин пытается получить помощь от государства, которое по закону обязано платить пенсию инвалидам. Герой пытается пробиться на прием, но все напрасно. Копейкин высылают. Чиновники показаны Гоголем как те же "мёртвые души", в которых нет ни капли сочувствия и человечности.

Гоголь показывает Чичикова героем своего времени, когда для всех людей главной задачей было стать значительным лицом, причем неважно каким способом. С детства Чичиков был научен угождать и льстить. Большую роль в этом сыграло наставление отца, который наказал ему "водиться с теми, которые побогаче" и "копить копейку". Слова эти запомнились глубоко в душу маленькому мальчику. Следуя этому наставлению, Чичиков смог многого добиться. Благодаря умению угождать, льстить и находить подход к людям, отработанному годами, он невероятно разбогател.

В лирических отступлениях Гоголь обращается к народу, высказывает свои мысли к изображаемым в поэме событиям, явлениям или размышляет о жизни. В третьей главе в лирическом отступлении говорится о тонкости обращения с людьми разного социального положения, о заискивании перед богатыми, самоунижении чиновников перед начальством и высокомерном отношении к подчинённым. О двух типах писателей, об их целях и судьбах автор рассуждает в седьмой главе. Счастлив писатель, который воспевает одни лишь прекрасные образы. Все чтут его великим творцом. Иная судьба у того, кто дерзнул показать правду. Гоголь относит себя ко второму типу. В лирическом отступлении про дорогу Гоголь с любовью рисует картины русской природы. Чудесные замыслы и поэтические грезы рождаются у его душе при взгляде на родные картины. Образ дороги — символ жизни человека, нравственного совершенствования. В конце главы Гоголь обращается к вопросу о будущем страны. Писатель видит, что Русь, подобная "бойкой тройке", несётся вперёд, заставляя другие народы и государства дать ей дорогу.

Итак, особенностью романа является наличие лирических отступлений, что позволяет назвать его поэмой. Произведение актуально и в наше время, так как сейчас так же встречаются люди с подобными характерами, описываемые Гоголем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112799




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение