Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век нынешний» и «век минувший» в комедии« Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Комедия «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова написанная в 1824 году. Произведение создавалось во времена, когда только начало формироваться новое мировоззрение у людей, но большинство всё же придерживалось старых взглядов. В пьесе мы видим столкновение двух лагерей. Как заметил главный герой «Горя от ума» Александр Андреевич Чацкий противостояние «века нынешнего» и «века минувшего».

Главным представителем «века нынешнего» является Павел Афанасьевич Фамусов в доме, которого и происходят действия комедии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Павел Афанасьевич старый дворянин, работающий управляющим в казенном доме. После смерти жены его дочь Софью воспитывал служанка француженка. Сам Фамусов к воспитанию относился как большинство консервативных дворян: «Дались нам эти языки! Берем же побродяг, и в дом, и по билетам, чтоб наших дочерей всему учить». К чтению он относился ещё хуже, если бы он мог, собрал и сжег все книги. Сам о себе Фамусов говорит, что известен «монашеским» поведением. Но до этого читатели могут наблюдать как, он заигрывал со служанкой своей дочери Лизой, что характеризует его как лжеца. В жизни старого дворянина главные вещи: богатство, высокий чин и мнение в обществе. Чтобы приумножить свое богатство, он хочет выдать свою единственную дочь за богатого и перспективного полковника Скалозуба. Высокие чины как, считает Фамусов, люди получают не за заслуги, а зато, что прислуживаются своим покровителям. Но самое важное для Павла Афанасьевича казаться достойным человеком, а не являться таковым. Но представителями «века минувшего» являются не только старые дворяне и помещики, но и молодые люди, придерживающиеся консервативных взглядов, такими являются Сергей Сергеевич Скалозуб и Алексей Степанович Молчалин. Сергей Сергеевич Скалозуб - идеальный жених для Софьи, по мнению Фамусова. Он богат и хочет стать генералом, но Софья его отвергает, называя, «героем не своего роман». Скалозуб участвовал в отечественной войне 1812 года, но получил награду не за боевые подвиги, а по случаю военных торжеств. Сергей Сергеевич плохо относится к своему брату, который предпочел военной карьере просвещение. Ничего не поняв в обличительных монологах Чацкого, он, тем не менее, присоединяется к его мнению, говоря всякие глупости и вздор, что его характеризует как глупого человека. Главная цель Скалозуба не служить верой и правдой отечеству, а получить высокое звание в армии. Алексей Степанович Молчалин - секретарь и личный помощник Фамусова. У Алексея Степановича невысокое положение среди дворян, но он всеми силами прислуживает им, чтобы получить их благосклонность. Он делает вид, что любит Софью, так как она дочь его начальника, но сам в тайне влюблен в Лизу. Молчалин - двуличный человек, он придерживается советов своего отца всем прислуживаться. Он живет согласно правилам «века минувшего», а потому «Молчалины блаженствуют на свете».

Защитником взглядов «века нынешнего», является Александр Андреевич Чацкий. Александр Андреевич воспитывался вместе с Софьей, между ними была юношеская любовь, которую он в момент событий пьесы хранит в

своем сердце. Александр три года был в отъезде, он учился за границей. На момент начала комедии он приезжает обратно в дом Фамусова. Здесь все переменилось, Софья встречает его холодно, а хозяин дома не хочет видеть Чацкого своим зятем. Сразу же он вступает в спор с Павлом Афанасьевичем. На его призыв пойти служить, он отвечает, что готов служить, но прислуживаться не будет. В своих обличительных монологах Чацкий осуждает крепостное право, несправедливость дворянского общества которое судит о людях по их чинам, любовь к иностранному и карьеризм. Его Высказывания затронули все несовершенства «века минувшего». Чацкий – сторонник просвещения, высоких нравственных принципов и справедливости. Он не единственный представитель «века нынешнего» есть еще брат Скалозуба и Репетилов, но весь удар «века минувшего» в комедии берет на себя именно Чацкий.

«Век нынешний» уступает в пьесе «веку минувшему» по численности. И только поэтому Александр Андреевич Чацкий и другие его соратники обречены на поражение в этом противостояние. Просто пока не наступило время, таких как Чацкий. Только время и череда исторических событий естественным образом сменит старое на новое.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48863




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:50:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение