Почему нельзя жить только одними мечтами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя жить одними мечтами? Что будет, если жить только мечтами? Я думаю, что нельзя жить одними мечтами, потому что мечты затмевают разум и человек перестаёт воспринимать реальность, и что-либо делать. Другими словами, когда человек много мечтает, он становится бездельником и ничего, кроме как мечтать, не хочет делать. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из художественной литературы.

Примером может послужить произведение И.А.Гончарова «Обломов». Здесь нам повествуют о двух друзьях. О постоянно мечтающем и беззаботном Илье Ильиче Обломове и успешном и целеустремленном Андрее Андреевиче Штольце. Обломов живёт на квартире со своим слугой, который вечно ухаживает за Обломовым и готовит ему. Его ничего не волнует, кроме сна и еды. Он мечтает снова вернуться в свою деревню и остаться там. По приезде его друга,Андрея Андреевича Штольца, он хоть что-то начинает делать. Штольц знакомит Обломова и Ольгу Ильинскую, и у него, вскоре, появляется ещё одна мечта.

Но лень помешала сбыться его мечта, лень, появившаяся вследствие жизни мечтами. В итоге, Штольц, живший не мечтами, а целями, получает, что хотел, а Обломов умирает в одиночестве ничего не добившись. В этом произведении, автор даёт нам понять, что живя только мечтами пропадает не только цель в жизни, но и желание что-либо делать.

Другим примером является произведение Л.Н.Толстого «После бала». Действия разворачиваются на балу. Иван Васильевич, который часто проводит время на балах, знакомится с замечательной девушкой Варенькой. На балу присутствует и её отец с которым, вскоре она танцевала. Ивану Васильевичу эта пара показалась очень хорошей, и он любовался ей. Он был переполнен мечтами. Придя домой, Иван Васильевич не мог сидеть там находиться и пошёл на прогулку. Ноги его сами несли к Варенькиному дому. Проходя мимо него, он заметил, как через строй солдат прогоняют дезертира и бьют его. За этим всем следил Варенькин отец. Заметив Ивана Васильевича, он сделал вид, будто они не знакомы. После того, что Иван Васильевич увидел, у него пропало всякое желание служить и видеть Вареньку.

Прочитав это произведение, можно понять, что человек, живущий мечтами, перестаёт замечать реальный мир и видеть, какие на самом деле окружают его люди.

Подводя итог, можно сказать, что мечтами жить нельзя, мечты затмевают разум, отбивают желание что-то делать, человек становится беззаботным. Живя только мечтами, человек перестаёт видеть окружающий его мир и может умереть, оставшись один и не имея ничего.