Какой человек может «жить хорошо» на Руси? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит «жить хорошо»? У людей могут быть различные мнения на этот счёт. Однако чаще всего хорошей называют жизнь того человека, который нашёл себя и своё любимое дело, кто приносит пользу людям и обществу, видя в этом своё счастье. Такой человек считает свою жизнь не напрасной, и поэтому ему хорошо. К пониманию этого далеко не все приходят сразу. Иногда путь к счастью лежит через испытания. Нужно прикладывать немалые усилия для лучшего обустройства своей жизни.

О том, какой человек на Руси способен жить хорошо, не раз рассуждали отечественные писатели во многих своих творениях.

Н. А. Некрасов посвятил поискам такого счастливчика целую поэму «Кому на Руси жить хорошо». Его герои крестьяне-правдоискатели пытались увидеть хорошую жизнь у представителей зажиточных слоёв населения и у тех, кто имеет власть над другими. Однако бесспорного благополучия они не нашли у тех, кто имеет материальный достаток. Зато счастливее остальных оказался борец за народное счастье Гриша Добросклонов. Он отличался неравнодушным отношением к тому, что происходит в обществе и всеми силами пытался улучшить народную жизнь. Гриша мечтал о том, чтобы вольготно жилось каждому крестьянину. Таким образом, чувствуют в себя в жизни хорошо такие люди, которые находят счастье в борьбе за интересы народа.

Другой великий писатель Ф. М. Достоевский показывал, как можно чувствовать себя счастливым даже в бедности, если ты живёшь праведным трудом и никогда не теряешь присутствия духа. В его романе «Преступление и наказание» студент Разумихин был в ещё худшем положении нужды, чем Раскольников. Родственники не помогали ему материально, как это делали сестра и мать его товарища. Он много общался с друзьями, умея поддержать попавших в беду. Выл всегда оптимистично и доброжелательно настроен. Его счастье не зависело от дохода или утверждения себя «право имеющим». Значит, хорошо жить может открытый миру, упорно преодолевающий трудности, честный и доброжелательный человек.

Можно сделать вывод: "хорошая жизнь" становится спутницей человека с правильным мировосприятием, а не зависит всецело от внешних благоприятных или плохих условий. Счастье человека зависит от него самого. Примеры судеб литературных героев показывают нам, какой человек на Руси способен жить хорошо. Тот, кто помогает своему народу добиться лучшей доли, собственным примером меняет жизнь общества в лучшую сторону. Также примером счастливой судьбы можно назвать целеустремлённого, неунывающего человека, который способен честным путём преодолевать трудности и помогать другим людям.