Может ли быть счастливым человек, живущий только для себя? Один аргумент по Н.А.Некрасову «Кому на Руси жить хорошо?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-своему, но я считаю, что счастливым может быть любой. Счастье - это душевное состояние полной удовлетворенности своей жизнью. Счастливым может быть и нищий бродяга, и богатый купец, вот только определение личного счастья у них будет отличаться. Именно поэтому мне кажется, что человек, живущий только для себя, заботящийся только о себе и своих желаниях может обрести счастье, как и все остальные.

Тема счастья интересует многих и отображается в множестве литературных произведений. Обратимся к произведению Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?", где автор пытается вместе с героями поэмы найти самого счастливого человека и узнать у него, что делает его таким счастливым. Писатель обращает наше внимание на совершенно разных людей. Он повествует о Ермиле Гирине, который добился доверия и уважения простых людей, так называемого рабочего класса.

Его счастье в добросовестном служении народу, честной и бескорыстной жизни. Он наслаждается чужим счастьем и тем самым сам обретает его. Другое счастье автор преподносит в лице Матрены Тимофеевны. Она многое пережила и за жизнь более чем достаточно настрадалась, поэтому счастье для нее - родной дом, беззаботное детство с родителями, хороший муж и здоровые дети. Н. А. Некрасов ставит этих персонажей нам в пример, чтобы показать, что хороший человек - человек, живущий ради других. Но это не значит, что эгоистичный человек, живущий лишь для себя, не может быть счастливым. Таким образом, мы можем сделать вывод, что счастье внутри каждого из нас и все мы должны найти его, а также самостоятельно прийти к нему.

Подводя итоги сказанному, хочу сказать, что счастливым может быть любой человек, ведь для каждого счастье разное. Кто-то найдет его в других, в тех, кого он любит, а кто-то будет искать его для себя, не думать о других и заботиться лишь о себе. Вот только живущий лишь для себя, за чужое счастье не беспокоящийся человек, может быть счастливым, но явно не чистым душой. Он никогда не будет вести за собой верных ему бескорыстных людей.