В чём заключается «народное счастье» по Некрасову? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается народное счастье? Этим вопросом задается ни одно поколение людей, но найти на него однозначный ответ так и не удалось. А дело все в том, что у каждого человека свое виденье счастья. Для кого-то это семья, для кого-то карьера, а для кого-то богатство, но в любом случае все мы видим счастье по-разному.

В произведении Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" мы узнаем о семи мужиках, спорящих о том, кого же можно назвать счастливым на Руси.

Чтобы разрешить спор они отправились в путешествие на поиски тех самых счастливых людей. Мужики смогли повстречать множество людей, занимающих разные социальные позиции в обществе, из разных сословий и сфер деятельности. Первым, кого они встретили, был поп. Лука считал, что попы живут "по-княжески" и называл их жизнь "малиной". Но когда мужики задали попу главный вопрос: "Сладка ли жизнь поповская?", то услышали ответ, которого не ожидали. Поп сказал, что для него счастье — это покой, богатство и честь, что жизнь его не так хороша, как кажется. С момента получения грамоты поп должен безотговорочно идти туда, куда позовут, хотя каждый день выносить надгробное рыдание и сиротскую печаль может не каждый. И видя тяжелую жизнь людей, он не наживается на бедноте, а терпит вместе с ними и пытается в любой ситуации помочь. Он с терпением несет свой крест, оставаясь несчастным. А счастье для попа — это благоденствие, спокойствие и процветание, которых нет в его жизни.

В этом же произведении мы можем наблюдать другое виденье человеческого счастья. В своем путешествии мужики заглянули на в село Кузьминское и попали на ярмарку, где встретили много простого народа. Странники решили узнать и об их представлении счастья. Они выставили ведро водки и пообещали угостить ею того, кто расскажет о своем счастье. И народ поспешил поведать о своей жизни, так как желание выпить бесплатно велико. Это наталкивает на мысль, что счастье народа — это водка. Перед нами открывается "дырявое, горбатое" крестьянское счастье. Дьячок уволенный утверждал, что для него счастье в благодушенстве и в том, что ему ничего не нужно. Старуха старая видела свое счастье в богатом урожае, показывая всю глубину крестьянской бедности. Солдат с медалями и мужик со свороченной скулой считают счастьем то, что как бы их не истязала судьба и что бы с ними не происходило они смогли остаться в живых. Для крестьянина-белоруса счастье — это хлебушек, а для нищих — подаяние и добрые люди. Так перед нами предстает целая энциклопедия народной жизни. И автор убеждает нас в том, что счастье крестьян — иллюзия, говорящая об их долготерпении.

Каждый человек, в зависимости от его возраста, статуса, сферы деятельности и положения в обществе видит счастье по-своему. Но при этом абсолютно каждый человек заслуживает счастья. Стоит заметить, что сам автор считает, что самый счастливый человек — тот, кто гордится своим народом и стремится улучшить его жизнь и сделать для него что-то хорошее.